鸡西市教育局关于做好2022年寒假校外培训工作致家长的一封信

发布日期:2021/12/28 15:43:41 来源:鸡西市教育局 作者:匿名

 


尊敬的家长朋友们:

    岁月流转,时序更新2022年的寒假是“双减”政策落地后的第一个假期,为有效减轻您孩子的校外培训负担,共同营造良好的教育生态,鸡西市教育局向您提出如下倡议:

一、树立科学教育理念

真诚希望家长朋友能与广大教育工作者一起学习好、理解好、执行好《关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的意见》(以下简称《意见》)规定,进一步树立科学的人才观,遵循教育规律和孩子成长规律,加强孩子体育锻炼,保证孩子充足的睡眠时间,减轻孩子过重的作业和校外培训负担,促进孩子身心健康。

二、培养孩子良好习惯

好习惯成就好未来。建议家长朋友将教育重心转移到培养孩子良好的学习和生活习惯上来:阅读能有效促进思维的发展;运动能有效促进注意力和专注力的提高;劳动能帮助孩子确立正确价值观、责任感,提升独立能力;参与家庭生活有助于孩子公民意识的培养;兴趣爱好有助于建立自信,塑造健全人格。

三、理性参加校外培训

《意见》规定:校外培训机构不得占用国家法定节假日、休息日及寒暑假期组织学科类培训。任何机构在以上时间开展学科培训都是违规的。

特别提醒您:

远离无证非法培训。鸡西市目前没有义务教育阶段学科类培训机构。147所义务教育阶段学科类培训机构已全部转型或注销,其中转非学科37所、转高中阶段13所,注销97所。

)拒绝任何形式的变相学科类校外培训不要选择教育咨询、校外托管、个人工作室等开展的违规学科培训;不参加各种“一对一”“一对多”“家政服务”“住家教师”“众筹私教”“亲戚辅导”等隐形变异的学科类违规补课活动;不参加非学科类培训机构组织的学科培训。这些变相培训普遍存在安全风险、教育风险、资金风险,存在虚假宣传、随意承诺、卷款跑路等隐患。

)审慎合理选择非学科培训。如果需要参加非学科类的兴趣爱好培训,请结合孩子实际情况,理性选择经过教育部门审批且合法合规经营的机构参加学习。一要看机构在显著位置悬挂的证照;二要与培训机构签订国家教育部和市场监管总局制定的《中小学生校外培训服务合同(示范文本)(2021年修订版)》遇到退费纠纷,依据合同仲裁,或者依法诉讼;三要通过校外培训机构的对公银行账户进行缴费,一次性缴费时间不超过3个月或60课时,应拒绝各种优惠方式诱导缴费;四要主动索正规收费票据;五要积极配合培训机构做好有关疫情防控工作,教育孩子加强自我防护,戴口罩、勤洗手,不扎堆、不聚集。

(四)热心监督违规校外培训。如果您发现培训机构存在不规范办学行为或者对培训机构办学资质有疑问,请积极向教育行政部门举报或咨询。

(五)适当选择免费优质课程。如果孩子需要利用假期查缺补漏,您可以登录国家教育资源公共服务平台,选择适合孩子的课程。网址:https://www.eduyun.cn/

家长朋友们,减负才能增效,健康才能长效教育在于日积月累、成在于点滴进步,没有捷径、没有弯道,孩子的成长要有良好的学习习惯,有乐观的精神,优秀的品格,强健的体魄让我们共同携手,为孩子们营造一个轻松学习的假期成长环境,将孩子从校外培训负担中解放出来,将本该属于孩子自由探索、身心健康发展的时间还给孩子,发挥兴趣和特长,共同促进孩子的全面发展和健康成长

祝您工作愉快、生活幸福、万事顺意!

      各级教育行政部门校外教育培训监督举报电话

1

鸡西市教育局

0467-2887182

2

鸡东县教育局

0467-5589881

3

密山市教育局

0467-5223895

4

虎林市教育局

0467-8237193

5

鸡冠区教育局

0467-2655189

6

恒山区教育局

0467-8231056

7

城子河区教育局

0467-2422865

8

滴道区教育局

0467-8235289

9

梨树区教育局

0467-8128929

10

麻山区教育局

0467-2493121

 

鸡西市教育局

2021年12月27

 

  

 


主办单位:鸡西市教育局  承办单位:鸡西市信息技术教育中心

地址:鸡西市鸡冠区电台路30号

联系电话:0467-2328949

备案号:黑ICP备09001879号 黑公网安备 23030202000012号