课标培训绘新景 踔厉出发育新人

发布日期:2023/2/26 17:05:47 来源:教育学院 作者:小学部

——教育学院举办鸡西市义务教育阶段小学数学教师课程方案和课程标准培训

冬末春初芳草香,砥志研思学正浓。为了引领教师快速了解《义务教育课程方案(2022年版)》《义务教育数学课程标准(2022版)》变化,领会课程方案和课程标准,切实把课程标准的教育理念和基本要求落实到课堂教学中去,更好地实现“双减”背景下培育学生核心素养的目标,不断提高教师课堂教学效果和新课程实施水平。2023年2月18日上午,鸡西市小学数学学科种子教师齐聚树梁中学,共同走进为期一天半的培训研修课堂。

首先,教育学院小学部数学教研员刘丽艳老师拉开本次培训的帷幕。她以《义务教育数学课程标准(2022年版)》关键问题——核心素养为主线核心素养的内涵、小学阶段核心素养表现、核心素养导向的小学数学课程结构、核心素养导向的单元整体教学设计这四个方面进行详实解读。老师们认真聆听,仔细记录,用心思考,核心素养”的认识由模糊到清晰,对今后如何在课堂教学中落实核心素养有了明确的方向。

1_副本.jpg

教育学院小学数学教研员刘丽艳对新课标关键问题进行解读

鸡东红星小学的韩丹校长,鸡东县红少年小学王珊珊校长和平小学的蔡相雨老师以及恒山区恒山小学的李蕙兰老师分别为参训教师进行了 “数与代数” “图形与几何”“统计与概率”“综合与实践”领域新课标的解读,几位老师分别从领域的内容本质特征,以及每个领域在各个学段的内容要求、学业要求和教学提示几个方面进行了详细解读。尤其是“我们到底为什么而教?”引发参训教师深入思考。四位老师都多次强调“让核心素养落地,落实立德树人的根本任务”是本次课程标准修订的重点,强化了课程育人导向,着力培养核心素养。而我们每一位老师应积极继续学习了解新课标,用新的理念提升自身素质,用新的教学方法上好每一节课!

2_副本.jpg

蔡相雨老师对新课标数与代数领域进行解读

3_副本.jpg

韩丹校长对新课标图形与几何领域进行解读

4_副本.jpg

李蕙兰老师对新课标统计与概率领域进行解读

5_副本.jpg

王珊珊校长对新课标综合与实践领域进行解读

每个领域的解读后,教研员刘丽艳老师精心安排了园丁小学的田野、梨树区太阳升小学的赵欣欣、城子河正阳学校的张丹丹三位学科骨干教师进行了指向核心素养的单元整体教学设计分析,以及鸡东四小的丛金枝、城子河小学关俊芬两位老师的指向核心素养的案例分析两部分内容。通过五位老师的精彩分析,全体教师加深了对新课标的理解和认识,大家纷纷表示,将在今后的工作中不断探索、改进自己的教学方法,真正把新课标落到实处、让核心素养融入教学,让新学期的课堂更加精彩高效!

6_副本.jpg

骨干教师进行单元整体教学设计分析与案例分析

培训的最后,教育学院对全体学员进行了课标学习效果测试。希望通过测试能更进一步促进老师们研学并进,在理论中成长,真正的做到赋能新课堂。

7_副本.jpg

种子教师进行新课标培训效果检测

本次培训活动,既有高屋建瓴的理论研读,又有扎实有效的课堂实践,有效提升了教师的专业素养。闻之不若见之,见之不若知之,知之不若行之。落实新课标,赋能新课堂,让学校、教师、学生以更广阔的视野、更高的起点面向未来。


主办单位:鸡西市教育局

承办单位:鸡西市信息技术教育中心

地址:鸡西市鸡冠区电台路30号

备案号:黑ICP备09001879号 黑公网安备 23030202000012号