研读新课标 构建新课堂

发布日期:2023/2/28 8:25:47 来源:教育学院 作者:小学部

——教育学院举办小学各学科课程标准培训活动

随着时代的发展,《义务教育课程标准(2022版)》在理念、目标、内容等方面与2011版课标都有了较大的变化,为了使鸡西市小学各学科教师们更好地理解和把握《新课标》的主要变化,并在课堂实践中更好地落实,在鸡西市教育局、鸡西市教育学院的统一部署下,于2023年2月18日、19日历时一天半时间,鸡西市小学各学科种子教师齐聚树梁中学——德校区参加新课标培训学习。

一、聚焦新课标核心素养,深度解读新课标

本次培训由各校各学科选派骨干教师参加,在各科教研员的引领下,从新课标的变化、教与学的活动、学科教育的育人功能、学科活动的策略、教学评价等方面,以具体的教学案例为支撑,对新课标的目标和相关内容做出了分析和解读,让老师们对基于新课标培养学生核心素养的课堂教学有了深刻的理解和认识,再由各校组织参加培训的种子教师对本校全体教师进行全员培训,达到全市小学各学科教师将新课程标准与教育教学工作实际相结合,真正达到“以培促研、以培促教”的效果。

二、聚焦新课标新课堂,深入探索新路径

新课程新课标将推动学校新一轮教学的深度变革,学校教育教学如何由“教学立场”走向“教育立场”;“学科中学”走向“素养中学”;“教学中心”走向“学习中心”;每位学院教研人都将与学科教师一同研究新课标,研究新教材,研究新教学,研究新的学生学习方式,切实把课堂空间和时间还给学生,提高课堂效率,提升学生素养。为此,各学科教师结合自己的教学经验与实践,精心组织培训材料与学科教师进行研讨:小学语文张倩老师的《聚焦新课标,重构新课堂》,小学数学刘丽艳老师的《义务教学小学数学课程标准(2022版)关键问题解读》,小学英语王瑞峰老师的《义务教育英语课程标准(2022版)解读》,小学道德与法治李之印主任的《在新时代的道德与法治课堂基于新课标培养学生核心素养(新课标解读)》,小学劳动夏一铭老师的《劳动托起中国梦》,小学科学赵桢老师的《小学科学课程标准解读》等等,这些精彩的讲座都将引领各学科教师深入学习新课标精髓。

三、聚焦新课标学段衔接,创新培训新方式

本次课标培训,为加强中小学各学科的学段衔接,让中小学教师相互了解本学段的课程标准、课程设置、教学方法等内容,创新了培训方式。将参加培训的小学、初中部分学科的种子教师集中在一起进行新课标解读培训,以达成小升初知识与学情更好地衔接,让各学段教师了解小学至初中各学段目标与课程要求,从而更好的开展本学段的课堂教学。为此,小学与初中教研员分别立足学科教学实际,聚焦大观念大任务,面对不同学段的种子教师进行了既有理论深度又有实践高度的交流与探讨,体现了本次培训极强的前瞻性、指导性、实践性和创新性。让本来感到学段困惑的参训教师豁然开朗,在培训中找到了思路与方法。

四、聚焦培训团队建设,发挥骨干教师示范引领作用

本次培训活动,既是针对种子教师的基于新课标的培训,同时也是各学科加强学科建设、组建学科培训团队,发挥培训团队作用的良好契机。

在培训前,各学科教研员根据培训方案科学谋划设置了培训课程,组建了本学科的培训团队,以教师的发展需求为导向,为开展有针对性、实效性的、内容丰富的培训活动做了充分的准备。在培训中,充分发挥了骨干教师的示范引领作用,调动了他们参与培训交流的积极性。通过骨干教师的专题讲座、课例展示、经验交流、示范观摩、感悟收获等内容丰富、形式多样的培训课程学习,切实帮助参训教师解决实际问题。他们既是培训者又是做课人,在培训中不仅自身得到了锻炼和提高,而且用特有的双重身份现身说法,增强了培训的真实感、说服力,也提高了培训的效果和力度。这样的培训方式和取得的成效受到参训教师们的欢迎。

通过本次培训活动,老师们对新课标的理念和目标、课程的内容和要求有了更准确的把握和理解,助力了老师们在教学实践中对新课标的落实。

“千淘万漉虽辛苦,吹尽黄沙始”,我们要树立未来教育观,培根铸魂、启智润心,依据新时代、新理念、新方案、新课标、新要求,推动学习观、教学改革的转型,实现学生核心素养真落地!

图片1.png

小学英语培训现场

图片2.png

小学道德与法治培训现场

图片3.png

小学劳动培训现场

图片4.png

小学数学培训现场

图片5.png

小学语文培训现场

图片6.png

小学科学培训现场


主办单位:鸡西市教育局

承办单位:鸡西市信息技术教育中心

地址:鸡西市鸡冠区电台路30号

备案号:黑ICP备09001879号 黑公网安备 23030202000012号