省教育厅二级巡视员丁哲学同志赴鸡西开展工作调研

发布日期:2023/3/13 15:11:00 来源:鸡西市教育局 作者:匿名


3月10日,省教育厅二级巡视员丁哲学同志到我市开展职业学校办学条件达标工程推进情况调研,并深入鸡西市职业教育中心实地踏查学校建设等情况,省教育厅高等教育处处长孙世钧同志陪同调研。

在鸡西市职教中心实训楼,丁哲学同志视察了学校汽修、计算机专业等两大主干专业,分别听取汽修专业大师工作室名师苏庆巍、省教学名师宿忠田对专业发展建设情况的汇报。同时,参观了汽车底盘、发动机、新能源汽车、汽车电气、汽油车整车、汽修模拟实训室以及引企入校单位奥宝汽车服务中心,计算机专业新媒体工作室,网络布线、机器人编程、3D打印、动漫制作、影视制作、平面设计实训室及创客教室等。

 图片1.png

省教育厅二级巡视员丁哲学同志到我市开展工作调研

 图片2.png

省、市领导参观市职教中心汽修专业实训室

 图片3.png

省、市领导参观市职教中心计算机专业创客工作室

 图片4.png

省调研组召开座谈会听取鸡西市工作情况汇报

鸡西市人民政府副市长周诚同志代表鸡西市委、市政府,向省调研组领导汇报了全市职业学校办学条件达标工程推进情况。本着强化过程推进、压实落靠责任的原则,按照一般类中职学校边远脱贫地区中职学校两个类别,全市正稳步推进职业学校办学条件达标工作。对照省《职业学校办学条件重点监测指标》摸底和自查自评,2023年底,全市80%的中职学校能够完成省、市确定的任务目标。

 图片5.png

副市长周诚同志向省调研组领导做工作汇报

在听取了副市长周诚同志的汇报后,丁哲学同志对鸡西市委、市政府高度重视职业教育,特别是全力推进职业学校办学条件达标工程,年底前能够完成任务目标予以充分肯定。丁哲学同志强调,要强化对民办学校的管理,积极规范民办学校办学行为,不能发生违规办学问题。在办学条件达标上,公办学校、民办学校要同标准、同要求,树立职业教育一盘棋思想,在民办学校与公办学校合作办学上积极探索,力争做到合作发展、互利双赢。丁哲学同志指出,教师是各级各类学校的硬实力,各级政府、教育行政部门要加强职业学校师资队伍建设,统筹考虑职业学校专业教师不足和配备问题,促进职业学校“双师型”教师队伍建设,不断提升职业学校关键办学能力。

 图片6.png

省教育厅二级巡视员丁哲学同志作重要讲话

调研座谈会上,副市长周诚同志就加强职业学校自身建设提出要求,一是加强学生思想政治教育,落实好立德树人的根本任务;二是加强学生安全教育,结合职业教育类型特点,着重做好学生实习实训安全,厘清合作企业安全责任,坚决避免安全事故发生,创建安全和谐校园;三是加强校风、师风、学风建设,展现职业学校师生积极向上、奋发有为的精神面貌;四是加强校园环境的绿化、美化,提高社会吸引力;五是围绕国家和省、市对职业教育作出的重要部署,不断增强职业教育适应性,把握职业教育发展方向,全力办好职业学校,促进学生成长成才!

鸡西市教育局党组书记、局长安军同志,副局长周洪铁同志,鸡西市职业教育中心校长高广胜同志及班子成员、鸡西市教育局职成科工作人员等参加了调研专题座谈会。

鸡西市教育局安军同志、周洪铁同志分别就加大职业教育政策宣传、化解职业学校超编、专业教师补充、职普融通学籍互转等工作,与省调研组领导进行了交流。

 图片7.png

市教育局党组书记、局长安军同志做调研发言

 图片8.png

市教育局副局长周洪铁同志做调研发言

鸡西市职业教育中心校长高广胜同志就学校总体建设情况进行了汇报。

 图片9.png

市职教中心校长高广胜同志向省调研组领导做学校建设情况汇报

 

主办单位:鸡西市教育局

承办单位:鸡西市信息技术教育中心

地址:鸡西市鸡冠区电台路30号

备案号:黑ICP备09001879号 黑公网安备 23030202000012号