鸡西教育云

鸡西市教育局关于创建文明城市的倡议

发布日期:2023/3/15 14:43:39 来源:鸡西市教育局 作者:匿名

微信图片_20230315144207.jpg

 亲爱的老师、同学、家长朋友们:

文明城市人人创建,文明成果人人共享。文明城市的创建,可有效提升城市品位,完善城市功能,提高居民生活质量,是一件符合民意、惠及百姓的实事好事。作为现代文明教育的传播者,教育系统理应积极行动,带头践行。为此,我们向全市师生和家长朋友们提出如下倡议:

一、宣传文明风尚,做文明创建的传播者

自觉践行社会主义核心价值观和《中小学生守则》,树立文明理念,崇尚社会公德,善做好人好事,积极参加文明城市和文明校园建设,要以城市文明使者身份,自觉提升文明素质,从我做起,从现在做起,从小事做起,自觉与不文明行为说再见,劝阻身边的不文明行为,争做文明劝导员,积极支持执法部门对乱堆乱放、私搭乱建、乱扔垃圾、乱贴乱画等不文明行为进行制止,维护良好的社会公共秩序,用真情与行动感染带动身边的人遵守市民文明公约,当好文明城市创建的宣传员。

二、争当文明市民,做文明创建的践行者

要以城市主人翁姿态,积极维护城市形象,规范个人言行,带头革除有悖公德、有违诚信、有损形象、危害秩序的不文明言行。请坚持做到:不说粗话脏话,带头使用文明礼貌用语;不随地吐痰,打喷嚏遮掩口鼻;不在公共场所高声喧哗,不在禁烟区域吸烟;不乱扔杂物,不乱贴乱画,不攀折、损坏花草树木,不故意损坏公物;不乱闯红灯,不乱穿马路、不踩踏草坪;尊老爱幼,与人为善;文明养宠;文明用餐;文明行路、乘车。人人争当文明市民,创造干净整洁、卫生健康的宜居环境,用我们的一言一行、一举一动体现和展示鸡西市的品质和形象。

三、参与志愿服务,做文明创建的助力者

大力弘扬“学习雷锋、奉献他人、提升自己”的志愿服务理念,积极动员家人和亲友邻里参与公益活动和文明创建志愿服务活动,要从我做起,踊跃加入到志愿者的行列,人人为文明创建做贡献。积极参加“学雷锋志愿服务站”“义工”“文明交通志愿者”等品牌志愿服务活动;树立诚信之心,加强职业道德建设;向道德模范学习,存好心、做好事、当好人;践行社会主义核心价值观,爱祖国,爱家乡,重礼仪,守公德,共同培育文明和谐、积极向上的社会风尚,让家园更美好,社会更和谐,生活更幸福!

小节之处显大德,细节之中见文明。老师们、同学们、家长朋友们,争当文明市民,争创全国文明城市,我们期待着你们的积极参与,期待着你们的身体力行。你们的每一份努力,都会使鸡西更加文明;你们的每一次奉献,都会为鸡西增光添彩;你们的每一份热情,都会唤起更多人的文明意识和责任意识。让我们共同行动,共同努力,为鸡西争创全国文明城市贡献自己的一份力量! 

                                                                                                           2023315

 微信图片_20230315144217.jpg

                   


主办单位:鸡西市教育局

承办单位:鸡西市信息技术教育中心

地址:鸡西市鸡冠区电台路30号

备案号:黑ICP备09001879号 黑公网安备 23030202000012号