不忘初心 逐梦前行——鸡西市第六中学教师 张洋

发布日期:2023/5/5 9:47:24 来源: 作者:师资管理科

张洋,女,中共党员,大学本科学历,高级教师。现任鸡西市第六中学高中语文教师,班主任。参加工作24年,班主任工作23年,她不忘初心,用执着的坚守,追逐着自己做一名好老师的梦想。先后荣获“省级教学名师”“省级优秀教师”“市级名师”“市级学科带头人”“市级骨干教师”“市级教学精英”“市级优秀班主任”等称号,被学生们亲切的称为“洋妈妈”。

1.jpg


甘于奉献  责任成就梦想

2009年3月,张洋老师刚刚生下儿子十个月。新学期的第一天,校长找她谈话,希望她可以克服孩子小的困难上高中部任教,张老师知道这是学校对她的信任,更是对她工作的认可。强烈的事业心让她选择了接受新工作。就这样,她给刚满十个月的儿子断了奶,义无反顾的投入到了高中的教育教学工作中。

2016年9月,张洋老师工作中的第三轮高三。这一年,是她人生中不愿想起,又挥之不去的一年。因为她的父亲患了癌症。整个冬天,她一边强忍悲痛,瞒着父亲病情,一边打起精神,陪着学生们备战高考。整个冬天,她没有耽误过一节课。在父亲病重去世的前一天,张老师还在高三成绩分析会上鼓励她的孩子们:大家的成绩都在进步,老师要给你们买糖吃……料理完父亲的后事,她又第一时间回到了讲台,她说:我是一名教师,更是一名共产党员,我的肩上托的是四十多个孩子的梦想,我要陪着他们一起拼博到最后。

2016年11月,她所带的高三三班的家长们给她送来了一面锦旗:“严细教学桃李芬芳,为人师表最美班任。”那一瞬间,张老师满满的成就感。那是一种被理解的幸福,更是一种被认可的鼓励!

2.png



倾心育苗  付出一片真爱

如果有人问她,二十年的班主任,你的育人理念是什么?她会说:做最好的自己,才能成就优秀的学生。

如果有人问她,二十年的班主任,你最好的工作经验是什么?她会说:爱你的每一个学生,就像爱你的孩子一样!

如果有人问她,二十年的班主任,你最幸福的事情是什么?她会自豪的说:我的存在能感染和影响着每一个孩子,让他们变得更好,就是我工作中最大的幸福!

当张老师的学生,你首先要是快乐的!在她的班里,没有成绩的排名,没有按成绩的排座,没有人歧视潜能生,没有人看不起贫困的孩子。每个孩子都很阳光快乐,他们要把每一天都过成不一样的日子。在她的班里,每个孩子的生日都是大日子,她会给孩子们送上一份祝福,一份小礼物。每个节日都是庆祝的日子:端午节,她会给孩子们戴上五彩绳;元旦,她会和孩子们一起包饺子,给班级过生日;冬天的第一场雪,她会送孩子们每人一枝火红的糖葫芦;六一儿童节,她会和孩子们一起佯装未成年,快乐的吃着棒棒糖……她觉得,所有快乐的日子都值得被铭记!

23年的班主任工作,她挽救过离家出走的学生;资助过生活贫困的孩子;帮助过身患脑瘤的学生战胜病魔,重返校园;用温暖打开了自闭学生紧闭的心灵……她像一束光,照亮了学生们前进的路。

2015年9月,张老师迎来了她教育生涯中的第十八个教师节。市电视台专程来到学校,对她进行了采访,并把她和孩子们的小故事通过电视节目进行宣传。同月,她们的故事也在鸡西日报上发表。


3.jpg

 

  追求卓越 奋进永远在路上

为了让自己更快的成长,真正成为一名“四有”好老师,张老师参加了各种类型的赛课活动。2013年11月,她只身一人来到辽宁省葫芦岛市,参加“东三省高中语文教学研讨会”并在现场的说课比赛中荣获一等奖;2015年12月,她参加市课堂教学大赛,一路向前取得了“教学精英”的称号;2018年12月,第四次参加市课堂教学大赛的她,以高中德育组第一名的成绩获得德育活动课一等奖……能站在更大的舞台展示自己,张老师欣喜的同时也告诉自己:不要骄傲,在教育教学的路上,你要永远做一个新人……

2018年,张老师成为了省“十百千名师培养工程”龙江骨干教师培养人选。这一次,她为自己定下了新的目标:追求卓越,做一个有独特教学特色,明确教育主张的教师。她深刻的认识到,要想从一个教书匠成长为一名专家型教师,搞科研是提升自己最快的方法。于是,她承担了“十三五”市级重点课题研究,并顺利结题;又组建了“感恩教育研究”科研团队,成为市第二批科研团队中的一员;申报省级重点课题获批,正在研究阶段,她和团队教师们一起,在科研的路上努力找到更好的自己。现如今,她初步梳理出了自己的教育主张——培养积极生活者。她觉得,即使孩子们考不上清北,考不上浙大,我们也要努力把他们培养成为坐在路边鼓掌的积极生活的幸福人。

务实笃行  助力学生梦圆高考

鸡西市第六中学是全市唯一一所区属示范高中。在这所普通高中里,张洋老师和同事们面对的是被选拔过很多次的学苗。即使这样,她也从来没有放弃过。2020年高考,面对突如其来的疫情,她带领高三学年组顶住压力,率先在全市开展线上直播授课,为备考抢占先机。2020年高考,六中取得了近十年来的最好成绩:她所带的班级37人参加高考,重本过线2人,二表过线14人,其中王程远同学以超重本线56分的成绩考取哈尔滨师范大学,而这些孩子都是中考没有考入省重点高中的学生。

二十年,在人生长河中不算是一段很短的时光。二十年,张洋老师从事一个职业,秉承一种理念,努力做好一件事,那就爱学生。她说,自己要像扶摇一样,奋力托起学生们追梦的翅膀,因为她知道,孩子们的梦,也是她的梦!

4.jpg


主办单位:鸡西市教育局

承办单位:鸡西市信息技术教育中心

地址:鸡西市鸡冠区电台路30号

备案号:黑ICP备09001879号 黑公网安备 23030202000012号