此爱无形 却化春风育桃李——密山市铁路小学 王香君

发布日期:2023/5/5 10:47:19 来源: 作者:师资管理科

王香君,中共党员,二级教师, 2013年她从牡丹江师范学院英语教育系顺利毕业,带着对生活的热爱和期盼,被分配到密山市白鱼湾镇小学,成为了一名小学英语教师。奠基生命,滋润心田,是她对教育事业执着的追求,春风化雨,丰润桃李,是她对爱的更深刻理解,作为一名80后的年轻教师,她用自我的言行举止、人格魅力影响着学生,以真诚、宽容、微笑、欣赏、赞扬,给学生创造一种愉悦和谐的学习环境。从教9年来,在立足学生为主体,培养学生自主学习和解决问题的能力的育人理念前提下,经过不懈努力,在第八届“好习惯伴我健康成长”评选活动中荣获“好习惯示范班班主任”称号;在鸡西市班主任教师专业能力大赛中,荣获小学组一等奖;曾连续四年获得“密山市模范教师”荣誉称号;被授予“密山市模范班主任”称号;所任教的班级曾荣获鸡西市第二届“书香班级”“好习惯示范班”等光荣称号。

1.jpg 

做一名道德高尚的教师

时代在变迁,随着信息技术的不断发展,通过信息技术应用能力提升工程2.0的学习后,王香君老师了解到,作为一名新时代的班主任,要利用多种信息技术手段的智慧,建立多种多样的奖励机制,树立新的育人理念——培养学生自主学习和解决问题的能力的育人理念。在不断的激励中,学生都自觉地做好每一件事,再不用班主任“唠叨”了,而是以学生为主体,培养学生自主学习和解决问题的能力,从而促进学生的成长,在师生的共同努力下,班级成为优秀的班集体。2022年3月,她有幸参加了鸡西市师德师风大讲堂活动,并担任第一期活动的宣讲人。

2.png

 

落实“双减”,促进育人目标提升

2021年7月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的意见》,全国都在积极落实“双减”政策,以促进学生全面发展为方向,这更让她深知,再不是得分数者得天下的时代了,要培养身心健康的德智体美劳全面发展的人才。

2022年7月,王香君作为鸡西市优秀班主任为全市班主任老师进行了“双减政策下的班主任老师”培训讲座。从介绍“双减”相关政策、“双减”背景下的班级文化建设、孩子的好习惯的养成教育和班主任沟通能力几个方面来与大家共同交流、分享。

3.jpg

 

求实创新,钻教研

在担任班主任工作的同时,王香君是班级的英语教师,提升自身业务素养,是做好教师的前提。于是,王香君磨练自己,连续八年参加密山市小学英语课堂教学大赛,并逐步获得三、二、一等奖;出各级各类示范课、展示课、研讨课20余节;两次被评为“密山市英语学科骨干教师”;在班级管理中,因为有了教育教学方面的自信,班级的学生对她更加地尊敬,所以在班级管理上也越来越信手拈来,这就是“亲其道,信其师”!

依托于扎实的教育教学基本功以及对班级管理的尽职尽责,使得王香君所任教班级的英语教学效果以及学生整体素养能力,一直很高。作为班主任,时刻关注学生在各个学科以及班级活动上发展。

4.jpg

  

在今年鸡西市基础教育教师能力素质提升计划现场赛课评选中,讲授的《Do you like pears?》一课,荣获一等奖。

 

树师德,筑师魂,不忘初心

王香君深知《新时代中小学教师职业行为十项准则》中第九、十条要求的:坚守廉洁自律、规范从教行为。不管是上级教育主管部门,还是学校,都非常重视廉洁从教这项工作。每学期初及重要节日,学校都要对全体教师进行廉洁提醒,并签订双承诺书。王香君也将一如既往的严格要求自己,不索要、收受家长财物及参加宴请,不组织参与有偿补课......

要想真正的做好一名优秀的老师,单靠认真、努力是远远不够的,还要有“爱心”。这“爱心”是教育事业永不言败的防线,更是用智慧的“爱心”真正与学生达到心与心的沟通,心与心的交换。有家长送来火红的锦旗;学生为她捧来一束束鲜花;真心换真心,真情换真情,责任换桃李芬芳!

主办单位:鸡西市教育局

承办单位:鸡西市信息技术教育中心

地址:鸡西市鸡冠区电台路30号

备案号:黑ICP备09001879号 黑公网安备 23030202000012号