漫漫乡村执教路 浓浓园丁不了情——虎林市宝东镇中心小学 卢元莉

发布日期:2023/5/6 9:14:24 来源: 作者:师资管理科

卢元莉,中共党员,正高级教师,1993年毕业于牡丹江师范学校。从教29年来,卢元莉始终坚守在农村教学一线。先后荣获全国模范教师、全国中小学优秀班主任、全国教育系统巾帼建功标兵、黑龙江省劳动模范、省特级教师、省第十七届“乡村教师奖”、省师德先进个人、省优秀共产党员、鸡西市名师等荣誉称号。2009年进京接受表彰,2012年参加了黑龙江省第十一届党代会。

1.png

扎根农村  默默耕耘

卢元莉生在农村、长在农村,对农村的孩子有着深厚的感情。当听说凉水小学缺少教师的时候,卢元莉便说服爱人,扔下一岁的儿子,来到了这所偏僻的乡村小学。学校没有暖气和灶台,只能用炉子取暖、做饭,吃一次炒菜就算改善生活。冬天睡在四面透风的土屋,寒气打在身上,冻得浑身冰凉。

卢元莉接手的是一个毕业班,孩子们的基础非常薄弱,经常旷课,心都是散的。卢元莉便开展各种活动激发学生的学习兴趣,努力把孩子们的心拉回课堂。有一次,卢元莉正在上课,有一名农村大姐突然推门而入,大声喊道:“玲玲,跟我上地干活去。”她不顾卢元莉的劝阻,硬是把孩子拽走了。后来一连好几天,玲玲都没来上学。孩子们都说,玲玲的妈妈离婚了,带着她和弟弟很不容易,她妈妈不让玲玲上学了。为了留住玲玲,卢元莉不顾秋雨夜晚,打着手电,一步一滑地踏上去家访的路。可任凭卢元莉怎么劝,她母亲也不肯松口。之后卢元莉几乎天天去玲玲家家访。卢元莉一边帮玲玲的妈妈干些零活,一边和她谈心。卢元莉要让她明白:在未来的社会,没有知识就没有出路。卢元莉问玲玲的妈妈:“难道你想让孩子也过你这样的日子吗?”也许是这句话触动了这位多难的母亲,她终于让孩子重新回到了课堂上。这个女孩后来考上了学,有了一份稳定的工作,现在她还经常回来看望卢元莉。

面临辍学的学生虽然是个别的,但无论如何,卢元莉都会想尽一切办法把他们找回学校。就这样,十多名学生在卢元莉的坚持下终于完成了学业。也许这些孩子没能走进大学的校门,也许他们找不到高薪的工作。但卢元莉深知每一个孩子都是充满希望的生命,今天的一份努力,换来的是这些农村孩子用丰富的学识、较高的素养建设新农村的美好前程,就算付出的再多也值得!

随着知名度的提升,卢元莉有许多机会可以回到县里工作。面对这些机会,卢元莉也犹豫过。因为回来工作,可以更好地照顾家里和孩子。可一想到村子里那些可爱的孩子们,卢元莉总是在心里对自己说:等等吧,再等等吧!这一等就是29年。

2.jpg倾注爱心  诠释奉献

与孩子们二十九年的朝夕相处,让卢元莉深深地懂得了做教师的真谛:爱是最动人的教育。

卢元莉曾教过一名叫窑窑的孤儿,在她还很小的时候,父母就相继离她而去,后来爷爷又身患癌症去世了,她只能和七十多岁的奶奶相依为命。为了让窑窑能重新感受到母亲的爱和家庭的温暖,卢元莉不仅主动承担了她上学的费用,还经常把她领回自己家中,给她做一些可口的饭菜,为她买书、买学习用品和小玩具,和她谈心、交流。母爱的力量让窑窑变得阳光、自信、勤奋。

卢元莉用实际行动践行着爱的教育。当父母没能发现孩子身患过敏性紫癜时,卢元莉及时发现了孩子腿上那几个不起眼的小红点儿,从而挽救了学生的生命;当学生交不起教辅费时,卢元莉马上替她交上;当学生不幸患上重病时,卢元莉毅然捐出了半数工资;当同事身患重病时,卢元莉也毫不犹豫地掏出了一千元钱,亲自组织同事们为其捐款一万多元……

落红不是无情物,化作春泥更护花。多年来,卢元莉始终严格要求自己,多一份责任,多一份爱心。她只有一个心愿:把心中所有的温情化作无数份爱心奉献给她所热爱的教育事业,奉献给乡村的孩子们。

3.png

教坛探索 甘为人梯

为了适应新的教育形势,卢元莉主动加入了鲲鹏小语等多个网络研修群。她常年利用晚上时间与全国各地的网络同仁一起学习,有效提升了个人素养。曾荣获虎林市语文素养大赛一等奖,多次参加省、市、县级教学大赛并获奖,有多篇文章在刊物上发表。2016年,卢元莉带领的研究团队进行了省级“小学语文单元整合教学法”的课题研究,有效提升了教师们的教学水平和学生的语文素养。

在教学上,卢元莉始终与时俱进,从青春韶华到两鬓白霜,深刻影响着一批又一批的教师们,成为学校几代教师专业成长的引路人。卢元莉还和虎林市农村学校的部分中青年教师结成师徒对子,为中青年教师成长铺石引路。徒弟们成为了各自学校的教学骨干,为当地农村小学教师队伍的建设做出了贡献。

4.jpg                 

岁月流转,生命留芳。三尺讲台虽小,却让人生的写意精彩无限。置身于校园的青青世界里,卢元莉就像一只吐丝的春蚕,吐尽心中万缕丝,奉献人生无限爱,默默无闻无所图,织就锦绣暖人间……

主办单位:鸡西市教育局

承办单位:鸡西市信息技术教育中心

地址:鸡西市鸡冠区电台路30号

备案号:黑ICP备09001879号 黑公网安备 23030202000012号