一片痴心终不悔 只为桃李竞相开——鸡西市第九中学 刘福玲

发布日期:2023/5/6 9:40:04 来源: 作者:师资管理科

刘福玲,中共党员,高级教师。1992年毕业于黑龙江省呼兰师范专科学校英语专业,如今她已经在教育战线上工作了整整30年。魏书生说:“我从来就没有想过要成为一个了不起的人,我只想使自己成为一个有用的人,有价值的普通人,一个称职的教师,一个最幸福的教师。”教学生涯30个年头,她就是一个这样的人,从没有放弃过,从没有动摇过,行走在课桌间,努力做孩子们生命中的贵人,为孩子们的幸福人生奠基的理想。

1.jpg

这些年来,她荣获过“黑龙江省师德先进个人”“鸡西市优秀班主任”“鸡西市首届和第五届‘好习惯示范班’班主任”“鸡冠区优秀共产党员”“鸡冠区首届书香教师”“鸡冠区优秀教师”“鸡冠区精神文明先进个人”“鸡冠区师德师风先进个人”“鸡冠区英语学科带头人”“鸡冠区骨干教师”“鸡冠区优秀中考教师”等多项荣誉称号。

怀敬畏之心 筑梦于讲台

在三尺讲台苦与甜的教育体验中,她乐在其中,乐此不疲。在三十年的教育生涯中,她爱讲台,更爱学生。记得刚上班时,她为了不迟到,每天天不亮就出发,有时遇到值周,赶不上早班车,丈夫就骑自行车去送她。在学校,她担任过班主任兼三个班的英语教学工作,她接手过曾经换过4个班任、5个英语教师的乱班。功夫不负有心人,梅花香自苦寒来,2005年中考,她的班取得了优异的成绩。因教学成绩突出,班级管理有特色,她的班级曾一学期转入16人,一度成为全校人数最多的班级。学无止境,教无定法,学习是教师最大的福利。每天她与同事探索新课改,研讨新教法,新思路,尝试书头案,建立网上家园,开展创新课,举办书法展,编写英语短剧,组织艺术节。每年都组织学生参加英语艺术节活动,让孩子们在乐中学,孩子们通过英语歌曲、英语故事、英语演讲、英语情景剧等表演活动提升了英语运用能力。

2.jpg

春雨润碧园  桃李报春晖

她是一个热爱教育事业、热爱孩子的老师。每一届在她的班级里,家境贫困或父母缺失的孩子都是她关注的对象。她为交不起学杂费的孩子交过费用,为贫困的孩子送过衣物,她带离家远住宿的孩子回家过中秋。2011届她的“蜗牛班”被评为市级首届“好习惯示范班”。2015届她的“雄鹰班”再次被评为“好习惯示范班”,并在中考中取得了第二第五名的好名次。今年,喜讯频频传来:就读厦门大学的乔越同学被保送中国人民大学读研。今年高考,2019届毕业生徐舜源和宋宇辰以652和615分的好成绩获得鸡西理科和文科最高分,分别被清华大学和中国人民大学录取。考上山东大学、重庆大学、湖南大学、中央音乐学院的孩子们,也一个个送来好消息。教孩子写最好看的字、画最美丽的画、唱最嘹亮的歌,坚持理想教育,让孩子们心中有目标、脚下有力量、做眼里有光的少年是她永不言弃的教育理想。

用爱心浇灌  用智慧耕耘

2019年末疫情爆发,在上网课期间,她带着爱好写作的学生写了半年的网络日记,在孩子的心中播下了爱读书爱写作的种子。学高为师,身正为范。弯腰是一种美德,根植一颗服务心,树立劳动最光荣的观念,教育孩子做有品质、有益于社会的人。在今年的历史结业备考中,她爱岗敬业,努力配合历史老师,做好孩子们的服务人。孩子们做过的所有试卷都留下了她批改和检查的痕迹,最终她的班级没有一个学困生,取得了平均分90分的好成绩,为历史学科画上完美的句号。

2021年五一小长假,她不小心摔坏了右手,打上夹板后,她左手吃饭,左手批改,没请一天假,没耽误一节课。当她用左手在黑板上歪歪扭扭写下第一个字的时候,教室里掌声雷动。

记得有一年,学校翻建校舍,她要穿行在东风和兴国两个校区上课,每天有一部分时间她不能在班级进行管理。但令人欣慰的是,她班的孩子们用自理、自立、自律、自强展示了良好的班风学风。用规章制度规范学生的行为习惯,用小组评比强化学生的行为习惯,用示范生促进学生的行为习惯,用班级日记记录学生的成长,用责任和坚持成就学生的理想。琅琅的诵读,嘹亮的歌声,整齐的大课间,她的班级总是九中校园内一道美丽的风景线,她的班级也一直是全校的典范,是获得星级评比最多的班级。

3.jpg

不忘初心  无怨无悔

把每一件简单的事做好就是不简单,把每一件平凡的事做好就是不平凡。三十年的教学中,她不仅要教书,更要育人。她努力为孩子的幸福人生奠基,用赏识尊重,人文民主的态度正确对待每一名学生。一路走来,她坚守着教育初心,正像陶行知说:捧着一颗心来,不带半颗草去。在教育的沃土上留下了坚实的足迹,甘为人梯,无怨无悔!

主办单位:鸡西市教育局

承办单位:鸡西市信息技术教育中心

地址:鸡西市鸡冠区电台路30号

备案号:黑ICP备09001879号 黑公网安备 23030202000012号