用情教书 用心育人——鸡西市跃进小学 张美玲

发布日期:2023/5/6 14:21:32 来源: 作者:师资管理科

张美玲,高级教师,1995年毕业于哈尔滨师范大学汉语言文学专业。她在班主任岗位默默耕耘29年,书写了自己多彩的教育人生。张老师爱岗敬业,具有奉献精神和较强的责任心、事业心。她具有扎实的专业知识和较高的教育教学技能,在小学教学中,积极实践新课程标准,在教中研、研中改,形成自己独特的教学风格。她是一名优秀的班主任,在成绩薄弱学生的教育上以及潜能生的转化工作上有突出的成绩,深受学生礼敬、家长信赖,教育教学成绩显著。近年来荣获“省级师德先进个人”、市级“优秀班主任”“优秀教师”“美德好教师”“优秀阅卷教师”等多项荣誉称号。

1.jpg 关爱弱者,用情教书

以人为本,关爱每一名学生,尊重学生的人格,公平公正对待学生,维护学生的合法权益,这是教师职业道德的标准,也是张老师作为一名优秀班主任的准则。张老师在班级工作中经常从小处着手,给学生春风化雨般的教育。她教过的王同学是一个智力不健全的孩子,但张老师并没有放弃他,总是利用下班时间免费帮助孩子学习,家长很是过意不去,所以主动找校长说考试成绩统计时不要把他家孩子的成绩算在内。张老师知道后不但没有答应,反而诚恳地说:“张同学也是我班的一份子,成绩统计在班级总成绩之内家长才有压力,从而不放弃孩子的学习,我也更有动力。”理解的话语感动得家长热泪盈眶。她还教过一个听力有障碍的学生,学生家长在鸡西市教育教学联片展示会上发言感动地说道:“当第一次和张老师接触时,张老师说过一句话:‘你们家长得为孩子操心一辈子,我最多操心两年,你们更不容易,我不觉得麻烦。’能成为张老师的学生是我家孩子的福气。”张老师就像她班家长评价的那样:“有的老师教学是为了荣誉,张老师教学是为了孩子。”

2.jpg

以人为本,用心育人

“培养健全的人格和自信心,对于一个孩子的发展来说比单纯地传授给他知识还要重要。”这是张老师在班主任交流会上说过的话。她班有个男孩李同学,他的家长由于务工住的太远无暇照顾孩子,只能把孩子长期放在托管班,只有周末孩子才回家。一个周一张老师发现李同学的棉鞋“张嘴了”,张老师就问了孩子原由:父母知道孩子鞋坏了,但因为太忙,没时间给孩子买鞋,让孩子先对付一周。张老师中午利用休息时间上街自己掏钱给孩子买了一双新的棉鞋,孩子看着鞋哭了,非常懂事地说:“老师,我不能要您的东西。”张老师边哭着给孩子穿鞋,边告诉孩子:鞋是妈妈打电话委托张老师买的,妈妈是真没有时间,你要理解妈妈,这时孩子脸上露出开心的笑容。

张老师对不同类型不同个性的学生,有针对性地进行思想教育。注重和家长的沟通,她经常说:“老师不仅仅要教孩子,还要教父母,使家长的教育更具理性。特别要注重父母离异的孩子,让离异的孩子感受到爱的温暖。”他教过的一个非常淘气的男孩米同学,父母离异,孩子在姑姑家,每次见到孩子姑姑,张老师都是夸姑姑对孩子负责。有老师不解张老师为什么每次米同学犯错误,找孩子姑姑来都好像是自己家孩子犯错了一样,张老师说:“孩子姑姑管孩子是情,我得‘溜着’姑姑帮我管理孩子,她要不管这个孩子就得我自己管了,这是当老师的义务。”一位教育家曾说过:只有“热爱”才是最好的老师,没有爱就没有真正的教育。

3.jpg

 用功做事 倾心教育

工作上取得的成绩来源于她对教育事业的无限忠诚。她爱孩子们,她把心血和汗水洒在了三尺讲台。2016年,张老师的脚意外撕裂性骨折,打了石膏,医生建议卧床休息一个月,可张老师说:“二年级孩子小,适应新老师的时间长,我可以拄拐上课。”在张老师心里孩子永远都比她重要。她常说:“教师是份良心活,干多干少自己说得算,可孩子只有一个童年,我选择了教师就是选择了一份沉甸甸的责任,我希望老的时候我能问心无愧。”

张老师对自己工作要求严格的同时也是极其负责任的学年组长,带领的团队思想积极向上,学校领导为了新教师能更好的掌握教育教学经验,在她学年组里开展“同课异构”的教研活动,帮助新教师提高教育教学质量。每天组内一个老师讲课,张老师就在本班级上同样内容的课,然后带领本学年团队及新老师进行研课,备课,改课,学年组内每天换一个老师讲课,而张老师是天天都得讲展示课,没有一点怨言,还鼓励组内老师:“等有一天你们超过我,就是我最幸福的时刻。”在她的带领下,团队成员积极进取,爱岗敬业,扎扎实实投入到教育教学工作中。

她在教育教学中很注重基本功的锻炼,在全市第一届现场制作课件上荣获特等奖,第五届课堂教学大赛中荣获一等奖;全市“展师表,颂师魂”教师演讲比赛中荣获一等奖。在黑龙江省现场说课大赛上荣获一等奖。

4.jpg

 在教师这个职业中,张老师顾大家舍小家,忘我工作,勤奋学习,不断进取,在教育教学第一线上,无私奉献着自己的一切。在她的身上显现了一名人民教师学高为师、德高为范的优秀风范。

主办单位:鸡西市教育局

承办单位:鸡西市信息技术教育中心

地址:鸡西市鸡冠区电台路30号

备案号:黑ICP备09001879号 黑公网安备 23030202000012号