鸡西教育云

【学前教育宣传月】——密山市明德幼儿园开展学前教育宣传月家长篇“最好的家庭教育是高质量的陪伴”

发布日期:2023/6/20 18:53:27 来源:密山市明德幼儿园 作者:陈先明

【学前教育宣传月】——密山市明德幼儿园开展学前教育宣传月家长篇最好的家庭教育是高质量的陪伴

家庭教育的真谛不是教,更不是管,而是引导与示范,是“蹲"下来"陪"孩子"看”世界。在我们成为父母之时,我们的行为举止,一言一行就注定将改变一个人。因为,最好的教育是陪伴!

了解孩子是教育孩子的第一步父母要善于寻找孩子的闪光点,哪怕是很小的一件事,也要表扬鼓励孩子。首先就是要学会发现孩子的优点,并适当地扩大孩子的优点,让孩子知道她很能干,并且得到了父母的夸赞,今后会继续保持下去,这就是赏识教育。这方面我和宝妈做得非常好,经常让孩子参与家庭日常劳动。例如,周末大扫除时,我们会给孩子一块小抹布,让她擦桌子、擦玻璃。每当这时,我们都会表扬她:“朵朵真能干呀,真是个勤快的孩子!”孩子很受用,所以每次周末大扫除的时候,她会很乐意做这些事。

有些时候需要让孩子成为我们的老师,让孩子觉得自己比爸爸妈妈都强,自信的感觉就找到了。这就是所谓的要强化自信,让孩子找到自信的感觉。父母了解孩子的性格后,对孩子的教育也要对症下药。关于这点我做的比较好,在陪孩子玩《小马过河》游戏时,我通过平板电脑向孩子展示游戏规则并准备游戏器材,孩子学会后问我:“爸爸,你看我玩的多好!”我看了很高兴:“朵朵玩的真好,爸爸都不会玩这个游戏。”她睁着大眼睛说:“爸爸,我教你玩呀!"我说:“朵朵真厉害,你是老师,我在后面跟着做!”小家伙高兴极了,立刻有模有样的教起我来,当然我也学得很认真。这样孩子就很自信了,她知道原来她也可以是爸爸的老师。

陪伴不需要抽时间,只需要利用时间曾经有个初中学生看到我女儿后对我说:“您家孩子这么小呀!一定要多陪孩子!”事后了解到,他小时候父母忙于做生意赚钱没空陪他,现在他已经上初中了学业很忙,和父母几乎没话讲,他父母一定希望时光倒流能陪伴他长大。所以我们得趁孩子现在还愿意和你说和你玩儿还能把你当朋友的时候,抽时间多陪陪孩子。

我们中很多家长工作忙,节假日也有自己的成人世界,抽不出大时间陪伴孩子,其实你可以这样做在上学的路上和孩子一起观察遇到的植物,并让孩子描述植物的特征。比如说孩子看到仙人掌后说:“像小手一样扁扁的。”观察一路看到的事物,谈天说地,她的心情很愉快,不但锻炼了孩子观察和语言能力,还不知不觉的进了幼儿园,减少了上学恐惧症

家校合一,才能高效培养孩子。通过多次参与学校的活动,使我了解到了幼儿园对孩子的要求,知道了如何配合幼儿园做好孩子的教育工作。以前,我总这样认为,把孩子送进幼儿园,让专业的老师干专业的事儿,形成了一种依赖心理。现在,我明白了在孩子成长的过程中,家长对孩子的影响同样非常重要,甚至对孩子的人生起到关键性的作用。因此,家长要积极投入到对孩子的家庭教育之中,要积极参与学校组织的活动并配合老师完成各项任务,从而在幼儿园和家庭之间找到一个平衡点,使幼儿园学前教育和家庭教育能够有机地结合起来,以取得教育的最好效果。

学习自律,为孩子树立榜样。孩子其实就是一面镜子,他反射出的问题其实就是父母的问题。所以,家长要教育孩子还得先约束好自己,规范好自己的行为,这样孩子有一个好的榜样,就算我们家长没有多少说教,孩子也会自觉地跟着去做。

孩子的模仿能力很强,他们时常受周围环境的影响,模仿身边的人或事物。平时,家长的所作所为,孩子们都在看着,同时也会影响孩子,每位家长都应该用良好的环境和榜样去影响、熏陶孩子。因此,家庭的生活环境、家长的榜样作用便是一种“无声的教育”。不让孩子玩手机,家长可以率先捧起书本;想让孩子早睡早起,家长就得有时间观念;想要孩子不挑食,家长在餐桌上就不要挑三拣四;想引导孩子完成目标,家长监督起来就不能时紧时松;不能片面在理论上教育,而应该把自律的培养体现在每一个生活细节处。

    “童年就是一次快乐的旅行”,让孩子感受到我们的爱,珍惜我们的爱,快快乐乐的成长,是我们做父母的最大心愿。





主办单位:鸡西市教育局

承办单位:鸡西市信息技术教育中心

地址:鸡西市鸡冠区电台路30号

备案号:黑ICP备09001879号 黑公网安备 23030202000012号