鸡西教育云

【学前教育宣传月】梨树区实验幼儿园开展 “倾听儿童解读游戏”案例述评教研活动

发布日期:2023/6/21 16:02:30 来源:梨树区实验幼儿园 作者:匿名

    为深入贯彻《3-6岁儿童学习与发展指南》《幼儿园保育教育质量评估指南》精神,进一步推进落实“以游戏为基本活动”的教育理念,提高教师观察、分析、解读和支持幼儿游戏的能力,更好地支持幼儿在游戏中的深度学习与发展,近期,梨树区实验幼儿园开展了“倾听儿童解读游戏”游戏案例述评专题教研活动。

1111.jpg

    活动由园长王雪萍主持,第一项,教学园长徐伟宏做题为《科学观察倾听理解》讲座,她聚焦学前教育宣传月重点问题:如何在游戏和生活中发现幼儿有意义的学习,怎样回应、支持和拓展幼儿学习,用案例生动讲解,解决教师困惑。

2222.jpg

    教师们根据学段游戏视频案例以及本班幼儿游戏情况,运用视频、照片记录、解读表征、一对一倾听等形式,生动形象地再现了幼儿在游戏时的语言、行为以及教师在幼儿游戏过程中的观察、回应、支持和思考。

4444.jpg

    活动最后,园长王雪萍总结了本次教研活动,充分肯定了老师们专业理论的进步和案例分析能力的提升,强调倾听是学习目标,倾听是关注尊重,倾听是专业素养有更深研究,让大家对观察幼儿游戏行为有了不一样的思考。同时也提出合理期望,希望老师们将理论与实践相结合,提升自身观察能力,科学、合理地解读幼儿游戏行为,学会蹲下身来聆听孩子的声音,积极地看待幼儿游戏发展中的点滴进步,善于捕捉幼儿在游戏中的教育契机,科学引导,提供有效的支持策略,推动幼儿在游戏中的深度学习和经验提升。

555.jpg

    本次活动,为教师之间搭建了相互学习交流的平台,引发了教师思想上的共鸣,相信老师们会以此次分享活动为契机,树立正确的教育理念,学会放手游戏,解读游戏,倾听理解幼儿,从而实现幼儿在游戏中快乐、自主、适宜、有效的成长和发展,让游戏点亮孩子的幸福童年。


主办单位:鸡西市教育局

承办单位:鸡西市信息技术教育中心

地址:鸡西市鸡冠区电台路30号

备案号:黑ICP备09001879号 黑公网安备 23030202000012号