鸡西教育云

密山市实验幼儿园承办密山市推广“安吉游戏”教研活动现场会

发布日期:2023/6/21 16:46:04 来源:密山市实验幼儿园 作者:张欣 

密山市实验幼儿园承办密山市推广“安吉游戏”教研活动现场会

为推动各幼儿园积极践行“以游戏为基本活动”,全面推广学习“安吉游戏”理念精神,加强对游戏活动的研讨和实践,有效推进我市幼儿园课程改革,全面提升幼儿园保教质量。612日,由密山市进修学校主办的“密山市推广“安吉游戏”教研活动现场会”在密山市实验幼儿园举行。密山市教师进修学校校长朱观宇、副校长房雅杰、教师进修学校学前教研员刘业明、全市部分公(民)办幼儿园园长和骨干教师参加现场教研。

  活动中,实验幼儿园武翠园长进行了以《让游戏之花在幼儿园中落地生根》为主题的微讲座。她围绕为什么必须要开展游戏?怎样开展游戏?对幼儿园推行安吉游戏的做法和思考进行了经验交流。链接理念、场地、材料、记录、倾听多元转变,呈现了安吉游戏给幼儿园带来的变革,以常态化、园本化、动态化的形式助推游戏走向深度,最大程度践行安吉游戏精神,让自主游戏点亮幸福童年。为全市教师在开展安吉游戏时遇到的困惑指明了方向。通过教研活动、更好地构建幼儿园发展共同体,推动我市学前教育优质均衡发展。

走进户外自主游戏场地,参会教师与孩子们近距离接触。老师们尝试“睁大眼、竖起耳”认真观察孩子们的游戏。在这里,孩子们被给予最大程度的想象与创造;在这里,孩子们被允许自由自主地探究与表达。孩子们投入的游戏状态、乐于探究的游戏精神、自由欢快的游戏氛围给观摩人员留下深刻印象,同时教师大胆放手、科学观察、适度引导,把游戏还给孩子的方式让大家感触深刻。

游戏故事是幼儿表达自己对同伴、环境、世界认知的重要途径。在引领员的带领下参会教师来到班级,观看幼儿绘画游戏故事。孩子们把刚刚游戏的过程进行绘画描述,观摩教师参与其中,认真倾听幼儿的表征,帮助幼儿记录精彩瞬间。随后,组织观摩教师聆听游戏分享(反思),教师采集当天游戏中有价值的讨论点,以视频的形式展示并与幼儿们共同分享反思交流,教师用思维导图呈现出孩子们分享的想法与思考。在与孩子的反思中解决问题、发散思维,将“游戏”转化为“知识”。

  最后,参会教师聆听了自主游戏案例分析,张慧、林珊珊、张欣三位教师以图文并茂结合视频的形式进行交流分享。充分展现了安吉游戏中“爱、冒险、喜悦、投入、反思”的游戏理念,切实体现了课程与游戏的有机融合,让大家看到了安吉游戏对推动幼儿发展和教师成长的重要意义。临近结束,武翠园长亲切同参会教师交流。号召各类幼儿园要依托“安吉游戏”理念从实际行动起来,利用可行资源赋予幼儿自主游戏的空间,从行动上付诸于实践。

   此次活动的开展,充分发挥全市教研的支撑、引领作用,聚焦游戏中的真问题,深入开展真研究,从而有效推广全市“安吉游戏”理念,在分享交流中携手前行,共同成长,打造“安吉游戏”实施与推广的良好教育生态。








主办单位:鸡西市教育局

承办单位:鸡西市信息技术教育中心

地址:鸡西市鸡冠区电台路30号

备案号:黑ICP备09001879号 黑公网安备 23030202000012号