走出去学习 返回后分享——城子河区教育系统开展外出学习教师二次培训活动

发布日期:2023/7/14 8:44:10 来源:城子河区教育局 作者:匿名


为提升我区教师的教育教学水平,丰富教研形式,进一步发挥外出学习教师的引领作用,达到资源共享,共同提高的目的。2023年7月13日上午,城子河区教育局组织全区中、小学名师、骨干教师、学科带头人、优秀班主任共140余人在晨兴中学会议室参加了外出学习教师二次培训交流活动。

 图1交流心得.jpg

交流心得

晨兴中学教学校长马丽婷以《逐光之族 沐光而行》为题与参培教师进行了分享,她把在浙大的学习经验与平时教学管理相结合,总结出“四大”内容、“四新”课题、“四精”思维、“四坚持“做法,其内容丰富,涵盖面广,既有理论高度,又有方向指引,令人耳目一新,收获颇丰。

 图2交流心得.jpg

交流心得

城子河小学顾艳华校长交流的主题是《凝练教学主张,促进专业成长》。她根据个人教学特点,通过理性思考与经验提炼,梳理了属于自己的教学主张,一个个生动的教学案例,向在场的老师们详细阐述了“生活数学”这一教学主张的凝练过程,也用自己的成长经历,向大家诠释了如何从一名青涩女教师蜕变成一位教学名师、如何从教育教学的迷茫最后形成自己教学主张的心路历程。

 图3交流心得.jpg

交流心得

晨兴中学的赵丽欣老师,是2022年教师能力素质提升现场竞赛课省级特等奖的获得者。她从“竞赛流程”、“赛前准备”、“经验分享”等几方面为现场参培教师进行细致的介绍,为今后参加省赛的教师们奠定了基础。同时,赵老师还将在北师大培训学习到的精华内容与大家分享,使现场教师们受益匪浅。

树英小学江璐老师以《深入学习 认真领悟 提升专业能力》为主题,分享了她在黑龙江省中小学“十百千”名师培养工程——龙江骨干教师研修中的学习感悟,使现场参培教师深刻领悟了不断学习的重要性,教师唯有自觉学习、静心教书、全面育人,才能与时俱进,才会使教育生命永远熠熠生辉。

 图4总结发言.jpg

总结讲话

最后,城子河区教学负责人王琳琳对本次培训做了总结讲话,她强调教师永远是学生,只有不断学习和提升自己的素质,才能更好的履行教育使命。并鼓励教师们要积极参加专业培训和交流,不断更新教育理念的教学方法,通过专业提升来应对教育领域的挑战,为学生带来高效的教学质量。        

外出学习教师介绍心得,传达教学观念和教学方法,为城区教师带来了教育前沿新颖的“精神大餐”。

 


主办单位:鸡西市教育局

承办单位:鸡西市信息技术教育中心

地址:鸡西市鸡冠区电台路30号

备案号:黑ICP备09001879号 黑公网安备 23030202000012号