鸡西教育云

净化教育生态环境 理性看待校外培训 鸡西市教育局暑假期间致家长的一封信

发布日期:2023/7/20 10:59:41 来源:鸡西市教育局 作者:匿名

 

尊敬的家长朋友们:

暑期至,草漫花堤,翠柳鸣蝉。2023年暑假已来临,为深入贯彻落实国家、省关于“双减”的决策部署,坚决遏制违规校外培训加重学生课外负担和家长经济负担,保障您和孩子的合法权益,为孩子身心健康保驾护航,现就暑假校外培训温馨提示如下:

一、树立科学教育理念。孩子的学业成长,关键是让孩子专注课堂学习,养成独立思考的习惯,提高自主学习的能力,过重的校外培训负担不利于学生身心健康成长。希望家长朋友遵循教育规律和孩子成长规律,理性看待校外培训,不盲从、不攀比、不跟风,切实减轻孩子的校外培训负担。

二、坚决拒绝违规培训。目前,全市没有合法的线上、线下学科类校外培训机构。凡是以任何形式开展的学科类培训都是违规培训。请家长朋友们自觉抵制以“教育咨询、文化传播、托管服务”等名义开展的有照无证的违规培训辅导,以及“一对一”“住家教师”“高端家政”“众筹私教”等无证无照各种隐形变异的违规学科类培训。

三、审慎选择非学科类培训。暑假期间,如却有非学科类培训需求,请家长朋友务必做到“三看”:一看机构是否具有相关资质。正规机构应由行政主管部门审批获得“办学许可证”或“设立核准书”以及“民办非企业单位登记证书”或“营业执照”。具体的机构信息可在“全国校外教育培训监管与服务综合平台”(https://xwpx.eduyun.cn)的“校外培训家长端”APP查询。二看机构公示信息。机构收费项目与标准、监管账户账号、开户行、收费标准、退费程序等信息、以及教学、管理人员的基本信息、教师资格、从教经历、任教课程等信息是否在办学场所显著位置公示。三看培训范围。培训机构开展的培训项目必须在审批登记的许可范围之内。

四、慎重缴纳培训费用。为切实防范“退费难”“卷钱跑路”等风险发生,家长在购买课程时要在“全国校外培训平台家长端APP”买课或通过机构代缴的方式,将培训费用汇入培训机构银行监管专用账户,并要求开具正规票据,一次缴纳不超过3个月或累计60课时的培训费用,且不超过5000元。

五、签订规范培训合同。请家长主动与校外培训机构签订教育部和国家市场监管总局发布的《中小学生校外培训服务合同(示范文本)》,签订合同时,请家长仔细研读合同条款,务必抵制校外培训机构以各种优惠、折扣、送课等方式诱导超标超期超额缴纳费用,切勿听信虚假广告宣传和销售人员的口头承诺,提防合同“概不退费”等霸王条款,保护个人合法权益。

立德树人,促进学生全面健康成长,让孩子们在良好的环境中接收符合青少年成长规律的教育,是我们共同的心愿。鸡西市“双减”工作协调机制办公室将联合相关部门加强对暑期校外培训机构的监管,依法查处违规行为,坚决维护家长朋友的合法权益,希望家长朋友积极配合,积极对违规非学科类校外培训及各种隐形变异学科类培训行为进行监督举报,共同为孩子营造一个健康、平安、快乐的成长环境!

教育部门(学科类、科技类校外培训机构)、文体广电旅游部门(文化艺术类非学科校外培训机构)、市场部门(教育咨询公司、托管班、自习室、小饭桌等市场主体)监督举报电话:

市教育局

0467-2887182

市文体广电和旅游局

0467-2186025

市市场监督管理局

0467-12315

鸡东县教育局

0467-5589881

密山市教育局

0467-5223895

虎林市教育局

0467-8237193

鸡冠区教育局

0467-2655189

恒山区教育局

0467-8231056

城子河区教育局

0467-2422865

滴道区教育局

0467-2575016

梨树区教育局

0467-8128929

麻山区教育局

0467-2493121

 

 

 

                               鸡西市“双减”工作协调机制办公室

                                        2023年07月19日


主办单位:鸡西市教育局

承办单位:鸡西市信息技术教育中心

地址:鸡西市鸡冠区电台路30号

备案号:黑ICP备09001879号 黑公网安备 23030202000012号