关于2023秋季鸡西市学生资助政策执行的公告

发布日期:2023/9/16 21:44:42 来源:鸡西市教育局 作者:匿名

推进2023年季学期学生资助政策执行,确保符合资助政策学生“应助尽助”,市教育局发布关于2023年季学期学生资助政策执行的公告。

家庭经济困难学生类型原建档立卡(脱贫家学生、脱贫不稳定家庭学生)、特困供养人员(学生)、低保家庭学生、孤儿事实无人抚养儿童、家庭经济困难的残疾学生残疾人子女、烈士子女、低保边缘人口、边缘易致贫家庭学生、其他低收入家庭学生、支出型困难家庭学生、突发严重困难家庭学生、其他家庭经济困难学生。

资助申请方式:符合资助条件的,由学生(或监护人)向就读学校(幼儿园)提交申请。

学校要加强13类特殊群体以外的“其他类型家庭经济困难学生”认定工作,开不出证明的,需请人书面承诺或学生主动提供证明材料。经学校认定、审核、公示无异议后,纳入资助名单。

学前教育阶段

学前教育政府资助

资助对象:经县级以上教育行政部门审批设立的普惠性幼儿园在园家庭经济困难儿童。

资助标准:减免保教费等,由各地财政、教育部门参照当地经物价部门审批的幼儿园收费标准自行制定等次和标准,总体上应不低于当地资助范围内普惠性幼儿园平均收费标准的50%。

义务教育阶段

1.生活补助

资助对象:义务教育学校家庭经济困难学生、特殊教育学校学生。

资助标准:家庭经济困难寄宿生补助标准为小学生每生每年1000元,初中生每生每年1250元;家庭经济困难非寄宿生补助标准为小学生每生每年500元,初中生每生每年625元。特殊教育学校学生生活补助标准为每生每年1750元。

2.寄宿制低保家庭学生就餐补贴

资助对象:在义务教育寄宿制学校住宿的低保家庭学生。

资助标准:市本级学校每生每年300元。密山市鸡东县每生每年分别为小学300元、初中400元;虎林市中小学校每生每年450元。

普通高中阶段

1.免学杂费

资助对象:具有正式学籍的普通高中在校生中原建档立卡等家庭经济困难学生(含原建档立卡中脱贫家庭学生、脱贫不稳定家庭学生,非原建档立卡的家庭经济困难残疾学生、农村低保学生、农村特困救助供养学生)。

资助标准:按照各级人民政府及其价格、财政主管部门批准的公办普通高中学杂费标准执行(不含住宿费)。对经教育部门依法批准的民办普通高中就读的符合免学杂费政策条件的学生,按照当地同类型公办普通高中免学杂费标准予以减免。省级重点学校每生每年600元,市重点学校每生每年500元;县级学校每生每年300元。

 2.国家助学金

资助对象:具有正式学籍的普通高中在校生中的家庭经济困难学生。

资助标准:按家庭经济困难程度分为三档,市本级学校每生每年2400/1800/1500元;鸡东县每生每年:2400/1600/1000;密山市每生每年3000/2000/1000;虎林市每生每年3000/2400/1800。

3.寄宿制低保家庭学生就餐补贴

资助对象:在普通高中寄宿制学校住宿的低保家庭学生。

资助标准:市本级学校每生每年 300元。密山市、鸡东县每生每年500元;虎林市每生每年450元。

中等职业教育阶段

1.中等职业教育国家助学金

资助对象:中等职业学校全日制学历教育正式学籍一、二年级在校涉农专业学生和非涉农专业家庭经济困难学生;龙江县、泰来县、甘南县、富裕县、克东县、拜泉县、林甸县、望奎县、兰西县、青冈县、明水县等11个原集中连片特困地区中等职业学校农村(不含县城)学生。

资助标准:按每生每年2000元。

2.中等职业教育免除学费

资助对象:中等职业学校全日制学历教育正式学籍一、二、三年级在校生中所有农村(含县镇)学生、城市涉农专业学生和家庭经济困难学生、民族地区学校就读的学生和戏曲表演专业学生(其他艺术类相关表演专业学生除外)。

资助标准:按照各级人民政府及其价格、财政主管部门批准的公办学校学费标准执行(不含住宿费)。    

    3.中职学校家庭经济特殊困难学生价格临时补贴

资助对象:中职院校家庭经济特殊困难学生

资助标准:启动当月测算标准(最低标准25元/月)。

提示:项目根据政策规定的启动条件后,按照相关部门通知执行。

4.国家奖学金

奖励对象:中等职业学校全日制二年级(含)以上在校生中学习成绩、技能表现等方面特别优秀的学生。奖励标准:每生每年6000元。


主办单位:鸡西市教育局

承办单位:鸡西市信息技术教育中心

地址:鸡西市鸡冠区电台路30号

备案号:黑ICP备09001879号 黑公网安备 23030202000012号