鸡西教育云

密山市蓝天幼儿园开展消防应急演练活动

发布日期:2023/10/26 16:31:41 来源:密山市蓝天幼儿园 作者:陈旭楠

密山市蓝天幼儿园开展消防应急演练活动

幼儿的安全一直是幼儿园工作的重中之重,为进一步加强消防安全工作,切实提升教职工消防安全意识,提高师生应对火灾的应急处理能力,9月19日上午,蓝天幼儿园全体师生开展消防紧急疏散逃生安全演练活动。   

活动前,幼儿园精心设计了消防演练方案,并根据幼儿园教学楼的特点以及每个楼层、教室的分布设计了每个班级的逃生路线。教师根据本班幼儿的年龄特点和实际情况,用幼儿容易理解的方式对幼儿进行相关的消防安全教育,帮助幼儿掌握基本的自我防护意识和提高幼儿逃生技能。

在全体教师和小朋友们完全没有准备的情况下,“火灾警报”的信号声响彻幼儿园。各班把全部通道门打开,迅速检查安全通道有无障碍物,教师立即停止教学活动,带领幼儿紧急疏散,各班老师依据规定的疏散路线带领幼儿用湿毛巾捂住口鼻、弯下身体,冷静、快速地下楼疏散到了操场,整个演练活动紧张而有序,用时不到3分钟。在演习后的谈话活动中,主持人陈园长对幼儿进行了简单的总结和消防知识的互动,如:消防报警电话是多少?如何逃离火灾现场?发现火灾时我们应该怎么做等。    

通过本次的消防演练活动,使教师和幼儿体验了火灾逃生的场景,并了解了逃生常识,提高了在面对突发火灾时沉着冷静的心理素质。与此同时,演练的另外一个重要目的是让蓝天幼儿园全体教职工树立消防安全意识,做到警钟长鸣,为构筑蓝天幼儿园消防安全“防火墙”奠定良好的基础。

教师通过个图片进行讲解

 教师带领幼儿进行疏散演练

各班教师上报人数

 陈旭楠副园长对于活动进行总结


主办单位:鸡西市教育局

承办单位:鸡西市信息技术教育中心

地址:鸡西市鸡冠区电台路30号

备案号:黑ICP备09001879号 黑公网安备 23030202000012号