鸡西教育云

密山市蓝天幼儿园开展亲子社会实践活动

发布日期:2023/10/26 16:38:35 来源:密山市蓝天幼儿园 作者:周明倩

密山市蓝天幼儿园开展亲子社会实践活动

生活大课堂,实践乐成长。让孩子从生活中去体验学习,是给予孩子最好的教育。密山市蓝天幼儿园注重孩子在做的过程中学,在做中探索和感知这个世界,社会、自然给我们提供了丰富的学习环境,而“实践”赋予了孩子探索学习的武器,让孩子在体验中学习,在实践中成长,感知未来。

  为了丰富幼儿的生活经验,提高幼儿的社会交往能力和解决生活中问题的能力,同时丰富幼儿对钱币的认识,感受数学与生活的关系,密山市蓝天幼儿园大班组织开展了“快乐逛超市体验趣成长”亲子社会实践活动,引导幼儿走进生活的课堂,体验自主购物的快乐。经过前期的调查和讨论,教师带领孩子们认识人民币,了解钱币在生活中的作用。孩子们知道了超市的营业时间、物品种类、物品摆放方式、人员分工,教师还为孩子们讲述了进入超市购物的流程,并强调了活动的规则。10元钱都能买什么东西呢?小朋友们根据自己的经验,与家长们一起探讨交流,共同制定了购物清单,并用画笔或文字记录下了自己想要购买物品的名称、数量等,然后期待着自己能买到心心念念的物品。小朋友们怀着无比激动和无法抑制的兴奋来完成第一次自己“当家做主”的愿望。跟着我们的小队伍一起出发吧。进入超市后,教师带着孩子们认识超市里各种各样的商品,知道商品的摆放方式,了解商品的价格。各式各样的商品令孩子们兴奋不已,孩子们迫不及待的开始购物啦,他们按照自己的购物清单,有的买水果、蔬菜,有的买面包,有的买零食......孩子们边选边算,看看能否完成任务。找到自己想要的物品,超有满足感!孩子们都认真的仔细计算着手里的钱币,如何取舍怎样才能买到心仪的东西,看看孩子们一个个认真专注的样子多可爱!也有孩子求助家长、老师帮忙算一下够不够钱买,充分的把在幼儿园学习到的数学知识运用到活动中。

  最后带着自己的物品去收银员阿姨那里自主操作付款啦!我们都是懂礼貌的小朋友,不插队不吵闹有秩序。回到幼儿园后,孩子们和小伙伴一起分享了自己在超市购买的商品和商品价格,对比谁买的种类最多,并和大家一起分享了自己的购物过程和经验。

  通过这次“快乐逛超市 体验趣成长”社会实践活动让孩子亲身体验了亲子购物的乐趣,同时积累了购物经验,还让孩子的交往能力、语言表达能力及文明礼仪都得到了一次很好的培养和锻炼。

教师进行实物展示

幼儿和家长一同出发 

幼儿进行采购物品

 幼儿进行分享零食




主办单位:鸡西市教育局

承办单位:鸡西市信息技术教育中心

地址:鸡西市鸡冠区电台路30号

备案号:黑ICP备09001879号 黑公网安备 23030202000012号