“国培计划(2022)”中小学教师培训自主选学模式试点项目校本研修成果展示活动在第九中学举行

发布日期:2023/10/29 13:07:28 来源:信息中心 作者:匿名


时光清浅秋意浓,正是深耕教研时。10月26日,由鸡西市教育局主办,鸡西市信息技术教育中心、鸡冠区教育局、城子河区教育局承办的“国培计划(2022)”鸡西市中小学教师培训自主选学项目应用成果展示暨鸡冠区、城子河区联片教研活动在鸡西市第九中学举行。鸡西市教育局副局长栾伟忠、三级调研员张红雷,鸡西市教育学院副院长何心,鸡西市信息技术教育中心主任陈媛媛,鸡冠区教育局局长潘伟等领导及三县六区直属学校的教师代表共300余人齐聚一堂,同时600余名教师通过直播共同参加了此次活动。

 图片1.png


展示活动围绕同课异构教学展示、说课评课及经验交流开展。来自鸡西市第九中学、鸡冠区第十八中学、城子河区晨兴中学的十二位教师分别进行了六组同课异构课堂教学展示,涉及语文、数学、英语、道法、音乐等多个学科。不同的策略、独特的理解在教学设想中生成提炼;多维的角度、迥异的风格在课堂教学中碰撞升华,十二位教师为与会人员呈现了一场多元化视角的教学盛会。

 图片2.png


展示课后,各学科专家评委、出课教师和听课教师就十二节展示课进行了深入的研讨。出课教师说课程理念、说教学环节、说课堂效果、说课后反思。各学科专家评委高度肯定了出课教师的教学智慧和精彩表现,从教学设计、教学过程、教学效果、教师素养等方面进行了客观公正的评价,并针对不足提出合理化建议。专家的点评有高度、接地气,与会教师举一反三,收获颇丰。

 图片3.png

    

    说课评课环节结束后,城子河区晨兴中学校长田剑莽、鸡西市第九中学党总支书记周艳杰分别以《技术赋能教育 创新引领未来》和《云教育成就有品质的师生》为题进行经验汇报分享;鸡冠区教育局局长潘伟介绍了鸡冠区自主选学项目推进情况和工作成果;市信息技术教育中心主任陈媛媛对自主选学项目推进情况进行总结,并对下一步工作进行安排与部署;最后市教育局副局长栾伟忠做总结讲话,他肯定了自主选学项目对教师队伍建设和教师个人素养提升的重大作用,指出本次联片教研活动是一次线上、线下的有机融合,强调了三个“做好”,即要做好教育资源的管理与使用,做好线下培训、观摩、研讨工作,做好经验总结,使自主选学项更好地服务于教育教学。

 图片4.png


本次活动既是对项目研究成果的阶段性展示,又是对项目深入实施的有力推动,接下来将继续强化区域联动,鼓励各地区开展联片教研活动,推进项目研究成果在教育教学实践中应用,提升教师队伍教书育人能力,促进教育教学质量提高。

 

主办单位:鸡西市教育局

承办单位:鸡西市信息技术教育中心

地址:鸡西市鸡冠区电台路30号

备案号:黑ICP备09001879号 黑公网安备 23030202000012号