全省普通高中新课程新教材实施省级示范区(鸡西)阶段成果现场展示活动成功举办

发布日期:2023/11/1 10:09:53 来源:鸡西市教育局 作者:匿名


1027,煤城鸡西秋意正浓,清爽怡人。一场基于深刻把握高考综合改革形势下普通高中教育的新变化、新趋势,总结推广“双新”省级示范区建设成效和经验的教育盛会——“全省普通高中新课程新教材实施省级示范区阶段成果现场展示活动”在黑龙江省鸡西市隆重举行。

本次活动由省教育厅主办,鸡西市教育局承办,黑龙江教师发展学院、鸡西教育学院协办,鸡西市第一中学提供支持。黑龙江省教育厅基础教育处处长刘德宏,黑龙江省教师发展学院高中教育研培中心主任季平,鸡西市政府副市长周诚,鸡西市教育局党组书记、局长安军等领导出席了本次活动。

活动期间,参会代表深入了解了“双新”省级示范区、示范校建设成效和经验,通过课程展示看到了新教材在学科教学中的创新应用,新课程改革的教学设计和实施情况,展现了鸡西普通高中教学的新样态。活动最后省教育厅基础教育处处长刘德宏表示本次活动的成功举办进一步推动了高中课堂教学改革与创新,为全省新课程新教材提供了宝贵的经验和借鉴。全省普通高中教育工作者要迅速行动,着力推动新课程、新教材实施落实到位。

本次活动指出,鸡西市作为我省普通高中新课程新教材实施省级示范区,能够认真对标对表国家和我省新课程新教材实施要求,聚焦学科核心素养,推动学校教育教学管理和育人方式的变革,深入实施“124工程”,让基于学科核心素养的教育观念真正深入人心。强调“四个坚持”为示范区的后续建设提供坚实保障。结合时代要求,推动示范创建工作更好、更快地发展。发挥了省级示范区的引领示范作用,为全省普通高中新课程新教材实施贡献鸡西教育的智慧和力量。

活动强调,各地各校要进一步提高思想认识,深刻理解落实普通高中课程方案及课程标准的重大意义,在“双新”背景下,新一轮高考综合改革将为普通高中注入了新的活力,赋予了普通高中多样化特色发展的动力,将引领普通高中育人方式的变革,各地各校要充分利用这一契机,积极探索更完善有效的创新人才培养路径,加快普通高中多样化发展,提炼可借鉴的经验成果,并发挥示范引领作用,推动整体教育质量的提升。

此次活动采取线上线下相结合的方式,黑龙江省教育厅基础教育处及黑龙江教师学院的相关同志,鸡西市县(市)区教育行政部门的主管领导,全市普通高中校长及学校负责教育教研的相关人员共330余人在主会场参会,全省各普通高中学校校长、主管教学和德育校长、主任及相关学科教师参加线上会议。

 01周市长.jpg

鸡西市副市长周诚致辞

 02刘处.jpg

省教育厅基教处处长刘德宏做工作部署

 03安局讲话.jpg

鸡西市教育局局长安军做示范区创建工作汇报

 04领导听课.jpg

 省、市领导现场听课

 

 


主办单位:鸡西市教育局

承办单位:鸡西市信息技术教育中心

地址:鸡西市鸡冠区电台路30号

备案号:黑ICP备09001879号 黑公网安备 23030202000012号