鸡西教育云

2023年鸡西市初中语文“践行新课标 聚焦大单元”教学研讨会圆满结束

发布日期:2023/11/6 19:52:53 来源: 作者:初中部


为了深入贯彻实施《义务教育语文课程标准(2022年版)》理念,提升初中语文教师单元整体教学能力,推进初中语文学科教学发展,鸡西市教育学院初中部10月23日,在鸡西实验中学召开2023年鸡西市初中语文“践行新课标聚焦大单元教学教研会。

图1:实验中学初中部语文教研组长曲秀华老师主持会议.jpg

实验中学初中部语文教研组长曲秀华老师主持会议

教学磨练中精进,教师在研修中成长。此次研讨活动的第一个环节是由实验中学骨干教师张秀玉老师教学展示课《美丽的颜色》,她尝试以点带面,注重单元勾连,力求融会贯通,做出整合实践;第二位做展示课的是实验中学教学新秀、省说课大赛二等奖获奖者齐焕珠老师,她做课的题目是《书林撷英,品“智”人生》,她放眼单元,大胆整合,巧妙取舍,做出突破,为大家呈现了另一种单元整合方式。

图2:实验中学张秀玉老师、齐焕珠老师展示课.jpg

实验中学张秀玉老师、齐焕珠老师展示课

第二个环节麻山英林学校杨亚军老师和鸡西市一中的赵东方老师进行说课说课的题目分别是《秋天的怀念》和《诗与远方》,她们都从不同的视角对大单元教学进行了实践与解读。

图3:英林学校杨亚军老师和市一中赵东方老师说课.jpg

英林学校杨亚军老师和市一中赵东方老师说课

第三个环节由张秀玉、齐焕珠老师分享教学设计思路。课前吸纳,课中思想引领,方有行动抵达她们进行的“践行新课标、聚焦大单元”的尝试,为与会教师带来许多思考和启迪。

精进成长靠先进理念领航第四个环节是由鸡西市教育学院语文教研员王欣老师做素养导向大单元教学》专题讲座,王老师从为什么要强调大单元整体教学设计和如何实施素养导向的大单元教学两方面做以讲解,从思想转变到理念更新再到实践应用,高屋建瓴,深入浅出的解读大单元教学,并提出大单元教学建议,为与会教师点迷津,让大家方向渐明。

图4:教研员王欣做专题讲座.jpg

教研员王欣做专题讲座

活动的最后是由教育学院厉欣主任讲话厉主任的高站位视角、前瞻式引领让与会教师看到一份期待,深感重任在肩。虽任重道远因为是一群人在路上,所以前行就有力量                

图5:教育学院初中部副主任厉欣总结讲话.png

教育学院初中部副主任厉欣总结讲话

秋之美在于成功和收获,之美在于钻研与提升教师们将以此为契机,同学共,携手前行。相信我市的初中语文教学必将在老师们的携手前行下日有所进,步步登高!


主办单位:鸡西市教育局

承办单位:鸡西市信息技术教育中心

地址:鸡西市鸡冠区电台路30号

备案号:黑ICP备09001879号 黑公网安备 23030202000012号