鸡西市信息技术教育中心成功举办“国培计划(2022)”中小学教师培训自主选学模式试点项目人工智能普及教育师资培训

发布日期:2023/11/14 15:31:46 来源: 作者:匿名


11月9日至11日,由黑龙江省教育厅主办、鸡西市教育局、鸡西市信息技术教育中心承办的“‘国培计划(2022)’中小学教师培训自主选学模式试点项目人工智能普及教育师资培训”在鸡西市成功举办。鸡西市教育局三级调研员张红雷,鸡西市信息技术教育中心主任陈媛媛出席开班仪式并讲话。同时,特邀多名国家、省级及市级高校教授做现场培训,来自全市三县(市)六区、直属学校的中小学信息技术骨干教师代表共120人参加培训,另有3900余人通过同步直播参加了学习。

 图片1.png

会上,鸡西市教育局三级调研员张红雷对本次培训给予了高度重视,提出全市信息科技教师承担着三个重要的使命:一是信息科技这门学科开设的师资保障,二是各地各校学科教师教育信息化应用能力校本培训和信息化设备维护的技术保障,三是各地各校创客教育蓬勃开展的人才保障。同时,要加强对信息科技教师素质的专业培养,促使信息科技教师主动变革、积极作为,用数字化转型助推教育强国建设中贡献自己的力量

 图片2.png

鸡西市教育局三级调研员张红雷做讲话

 

随后,信息技术教育中心主任陈媛媛针对本次人工智能普及教育师资培训提出了培训要求,并对本次参训学员的学习提出了期望。

 图片3.png

鸡西市信息技术教育中心主任陈媛媛对培训提出要求


在培训过程中,省教师发展学院的仉银教授向参训教师详细解读了教育数字化转型的实施策略。他指出,数字化转型是未来教育的必然趋势,而人工智能技术是推动这一转型的关键力量。通过仉银教授的讲解,参训教师对人工智能技术在教育领域的应用前景有了更深入的理解。

 图片4.png

省教师发展学院的仉银教授做讲座

 

哈尔滨工业大学的王滨生教授为参训教师带来了关于青少年如何迎接人工智能及机器人时代到来的精彩讲座。他强调,随着科技的快速发展,人工智能已经深入到各个领域,青少年需要具备适应新技术的能力,才能在未来社会中立足。

 图片5.png

哈尔滨工业大学的王滨生教授做讲座

 

东北师范大学的唐烨伟教授分享了《数字化转型背景下智慧课堂构建路径研究》的最新成果。他表示,利用人工智能技术可以为学生提供更加个性化的学习体验,提高教学效果。同时,他还向参训教师介绍了如何利用人工智能技术构建智慧课堂的经验和做法。

 图片6.png

东北师范大学的唐烨伟教授做讲座


哈尔滨师范大学的刘俊强教授则聚焦于信息技术与人工智能教学,为参训教师提供了有益的教学方法和策略。他强调了在教学中应用人工智能技术的重要性,并分享了一些成功案例和经验教训。

 图片7.png

哈尔滨师范大学的刘俊强教授做讲座

 

除了专业领域的专家学者,此次培训还邀请了市教育学院书记刘务才为参训教师带来了《新时代我国教育改革发展的新方向和新要求》专题讲座。刘书记详细解读了习近平总书记关于教育工作的重要指示精神,强调了在新时代背景下加强教育改革和创新的重要性。

 图片8.png

鸡西市教育学院书记刘务才做讲座

 

最后,鸡东县教育局信息办主任宋宪山为参训教师带来了培训讲座《浅谈信息化设备》。他从多个角度深入浅出地讲解了信息化设备在当今教育领域的应用及发展趋势,分享了如何更有效地运用信息化设备提高教学效果和学生学习体验的方法和技巧不仅丰富了参训教师在人工智能与信息化设备方面的知识储备,也帮助他们更好地理解和应用现代化教学工具,为未来的教学实践做好充分准备。

 图片9.png

鸡东县教育局信息办主任宋宪山做讲座

 

此次培训的成功举办,为参训教师与专家深入学习和交流提供了平台,不仅提高了鸡西地区信息技术教师的专业素养和教学能力,也为推动人工智能技术在鸡西市中小学教育的普及和应用奠定了基础今后,参训教师们将更好地将所学知识应用于课堂教学,不断应对未来教育的挑战,为鸡西市教育事业的发展做出积极贡献。

 图片10.png

住宿学员开展了丰富多样的研学活动

 

未来,鸡西市信息技术教育中心将继续关注人工智能技术的发展趋势和应用前景,开展更多具有前瞻性和实用性的培训活动,为培养具有创新精神和竞争力的人才提供有力支持。同时,也将积极探索人工智能技术与传统教育的深度融合方式,为推动鸡西市教育事业的发展贡献力量。


主办单位:鸡西市教育局

承办单位:鸡西市信息技术教育中心

地址:鸡西市鸡冠区电台路30号

备案号:黑ICP备09001879号 黑公网安备 23030202000012号