“双新”导航促发展 奋楫扬帆行致远——十九中学参加全省“双新”现场会展示活动

发布日期:2023/11/19 13:33:42 来源:十九中学 作者:胡文娟 于金霞 谷一鸣


普通高中新课程新教材实施建设工作,是深化普通高中课程改革、推动普通高中育人方式变革和全面提高育人质量的重要途径。鸡西市第十九中学积极参与省教育厅主办、市教育局承办的全省普通高中新课程新教材实施省级示范区(鸡西)阶段成果现场展示活动。

展示一 想碰撞

十九中学党总支书记刁慧玉应邀主持“双新”现场会圆桌论坛,作为圆桌论坛主持人,与五位参会嘉宾围绕“‘双新’背景下普通高中高质量发展的思考与行动”这一主题,就普通高中高质量发展如何在新课程新高考背景下找到适合自己的发展之路、如何把握住每一个机遇、如何应对每一个挑战等议题展开深度分享与探讨。

展示二 新课堂

在本次“新课程新教材”实施省级现场会的教学展示课活动中,十九中学历史教师胡文娟和音乐教师于金霞分别进行了学科课堂活动展示。

对此学校领导高度重视,在校内进行了多次磨课。党总支书记刁慧玉、教学副校长李雪、督学孙长卿和教务处主任、历史组及音乐组参与打磨“双新”展示课堂。刁慧玉书记对“双新”课堂提出建议:第一,重视学生兴趣。教师与学生学中间链接的桥梁是兴趣,只有从学生的兴趣出发,为学生创设的情境才有真正的意义;第二,明确学习任务。每节课程的设计都应当从学习目标出发,通过学习目标,引导学生认领学习任务,师生共同课堂探究,从学生有问题,到师生共同解决问题,进而提升思维,培养能力,最终落地核心素养。第三,注重课堂实效。精心设计问题,教学中要避免讲故事而无思想,讲史料而无价值,讲过去而无未来,讲结果而无推理,讲知识点而无链接。

胡文娟老师授课的题目是高一历史第14课《明至清中叶的经济与文化》。鸡西市教育学院历史学科教研员吴垚给予胡文娟老师展示课高度评价。于金霞老师授课的题目是诗乐相彰——歌曲艺术《大江东去》《吐鲁番的葡萄熟了》人声分类。黑龙江省教师发展学院高中音乐教研员马方明老师,进行了现场点评,并给予了高度好评。

展示三 段成果

“双新”工作责任重大,意义深远。鸡西市第十九中学立足立德树人根本任务,全校上下高度重视,积极行动,聚焦“构建多样化特色化课程体系”和“建设高素质专业化教师队伍”两大关键点,逐步实现十九中学多样化特色化高质量发展目标。在探索实践的道路上,学校从课程建设到课堂教学,从教师发展到学生发展,全方位推进学校内涵式、品质化发展。过程虽然艰辛,带来的变化却令人欣喜,这坚定了我们推进学校向多样化特色化高质量目标发展的信心。

道阻且长,行则将至。在鸡西市教育局的正确领导下,全体十九人勤奋执着、智慧共创、团结工作,必定把握“双新”带来的挑战和机遇,砥砺前行,筑梦远航!

 1.jpg

刁慧玉书记主持“双新”现场会圆桌论坛

 2.jpg

历史教师胡文娟展示课

 3.jpg

音乐教师于金霞展示课

 4.jpg

学校“双新”工作展板

 


主办单位:鸡西市教育局

承办单位:鸡西市信息技术教育中心

地址:鸡西市鸡冠区电台路30号

备案号:黑ICP备09001879号 黑公网安备 23030202000012号