智慧平台赋新能 区域共建促提升 ----“国家中小学智慧教育平台”应用共同体第四小组研修展示暨鸡西市师范附属小学校省级试点校案例展示活动

发布日期:2023/11/23 14:55:39 来源:鸡西市师范附属小学 作者:匿名

 

为全面贯彻党的二十大精神,落实教育部办公厅《关于深入推进国家智慧教育平台试点有关工作的通知》等文件精神,加强国家智慧教育平台应用,践行习近平总书记强调的“坚持不懈推进教育信息化,努力以信息化为手段扩大优质教育资源覆盖面,让亿万孩子同在蓝天下共享优质教育”。2023年11月16日,鸡西市“国家中小学智慧教育平台”应用共同体第四小组研修展示暨师范附小省级试点校案例展示活动在鸡西市师范附属小学校顺利召开。

用好智慧平台 共享优质资源

本次活动在鸡西市信息技术教育中心的指导下,由共同体第四小组组长学校鸡西市师范附属小学校承办,共同体第四小组其他14所成员校(鸡西市跃进小学、虎林市第四小学、电工小学、鸡东县红星小学、鸡东县东海镇小学、密山市铁路小学、园丁小学、南山小学、鸡冠区鸡西小学、培新小学、兴国小学、虎林市第三小学、虎林市实验小学、虎林市第一小学)协办。信息中心领导、专家以及共同体第四小组15所成员校领导及学科教师参加了本次活动。

平台融合应用 课堂教学提升

活动第一项内容开展“国家中小学智慧教育平台”教育教学常态化应用融合课展示活动,共同体第四小组成员校全员参与,融合课涵盖了语文、数学、英语、道德与法治、音乐、美术、体育共7个学科共18节“国家中小学智慧教育平台”应用融合课。其中师范附小、南山小学、园丁小学、跃进小学、鸡冠区鸡西小学、培新小学、兴国小学、电工小学共8所学校在现场和线上同步进行课例展示,鸡东县红星小学、东海镇小学、密山市铁路小学、虎林市实验小学、虎林市第一小学、虎林市第三小学、虎林市第四小学在本校进行线上课例展示。

授课教师结合学科特点,充分利用“国家中小学智慧教育平台”进行授课,选取平台中的优秀资源辅助课堂教学。每位教师创新贴切的教学环节,使得课堂更加生动活泼、课程内容更加丰富多彩,充分展示了现代教育信息技术与课堂教学的有效融。教师在课堂上积极引导学生进行自主探究,开展合作学习,使学生在轻松愉快的氛围中掌握所学内容,快乐学习。共同体第四小组15所成员校领导及学科教师在现场和线上认真参与活动,观摩优秀课例,撰写听课笔记,努力提升个人素养。

带动区域共建 教育均衡发展

活动第二项内容由“国家中小学智慧教育平台省级试点学校”鸡西市师范附属小学校进行案例展示。国家中小学智慧教育平台开通以来,在鸡西市信息中心的引领下,师范附小在党总支书记高广艳、校长姜正杰同志的带领下,结合学校实际情况,制定实施方案,组织全校师生,依托“国家中小学智慧教育平台”,积极开展网络环境下教学教研活动,提升网络环境下校本研修质量,充分发挥示范校的作用,带动区域学校共同进步,推动义务教育优质均衡发展。

活动由信息技术主任康瑞主持,教学校长李淑敏做“智慧平台赋新能 教学相长促提升——国家智慧教育平台省级试点校推广应用案例”介绍。从2022年平台开始使用至今为止,附小教师一直在持续探索平台创新应用,寻找符合学情的场景模式,充分发挥数字教育的内驱力,实现教育模式新生态,助力教学数字化发展。

张成园老师以《探索智慧平台应用 双向赋能助力成长》为题,展示了如何运用平台助力小学语文教学。她从借助平台资源备课到借用平台名师教学视频片段确定教学设计,再到运用智慧中小学APP组织学生预习、推送课后练习资源等环节,结合教学实例从实践操作角度详细阐述了如何运用平台实现语文教学课前、课中、课后的无缝对接。

张英杰老师以《蓄“智”聚“慧”创新课堂》为题,介绍了“双师课堂”的教学实践应用,借助平台教师授课及其资源,让学生在课堂上有效的“学”,线下老师课上全程陪伴,把控课堂,课后答疑解惑,让学生有效的“习”,在教师、学生交互与融合的过程中,实现教育均衡平等。

研无止境,博学笃行。师范附小作为“国家中小学智慧教育平台”省级应用试点校,将充分应用平台资源作为深化教育教学改革、提高教学质量的重要途径和有力抓手,探索“互联网+”环境下教育资源的共建共享模式,让信息技术深度赋能“双减”政策下的学校工作。同时,“国家中小学智慧教育平台”应用共同体第四小组全体成员校努力开创全员应用、全方位推广平台应用的良好局面,为鸡西市全面落实“国家中小学智慧教育平台”推广应用工作贡献力量!

 1.jpg

鸡西市“国家中小学智慧教育平台”应用共同体第四小组研修展示暨师范附小省级试点校案例展示活动在鸡西市师范附属小学校顺利召开

 2.jpg

信息中心领导、专家以及共同体第四小组15所成员校领导及学科教师参加了本次活动

 3.jpg

省级试点师范附小课例展示

 4.jpg

共同体第四小组成员校课例展示

 5.jpg

共同体第四小组15所成员校领导及学科教师在现场和线上认真观摩课例

 6.jpg

教学校长李淑敏做附小云平台应用案例介绍

 7.jpg

张成园、张英杰老师展示平台常态化应用教学案例


主办单位:鸡西市教育局

承办单位:鸡西市信息技术教育中心

地址:鸡西市鸡冠区电台路30号

备案号:黑ICP备09001879号 黑公网安备 23030202000012号