西郊乡中心学校开展“戏曲进校园 国粹润童心”活动——鸡西市艺术发展中心送戏入校

发布日期:2023/11/27 8:42:13 来源:西郊乡中心学校 作者:王琰


为了传承国粹艺术,唱响戏曲古韵,让同学们感受传统戏曲的魅力,增强文化自信,担负好新时代的文化使命。11月24日上午,鸡冠区西郊乡中心学校开展“戏曲进校园 国粹润童心”活动,鸡西市艺术发展中心的京剧艺术家们送戏入校,为全校师生带来了一场气势恢宏的饕餮视听盛宴。

活动在现代京剧代表作《沙家浜》选段《军民鱼水情》中拉开了序幕。字正腔圆的唱腔瞬间打通了同学们的“任督二脉”,将同学们带入到了国粹的世界。《深山问苦》、《猴戏》、《红灯记》等,各种行当与唱腔轮番上阵,“四功”、“五法”浑然天成,京剧艺术家们将中华民族独有的风采展现的淋漓尽致。

活动现场气氛热烈、高潮迭起,艺术家们还为师生们普及了戏曲基础知识和“生、旦、净、丑”各种戏曲角色的分类与名称。带领孩子们体验戏曲演出动作,手把手传授身段、表演等基本功,让孩子们亲身体验和感受国粹的特色和艺术魅力,增进大家对戏曲艺术的了解,让广大师生真真正正感受到“看得见、摸得着、听得懂、学得来”的传统文化魅力,让戏曲非遗文化在校园里生根发芽。

“戏曲进校园”让学生近距离感受国粹魅力,增强了对中国优秀传统文化的认同感、自豪感和归属感,真正实现以戏剧启教育、以戏曲润心灵,让传统之花绽于心间,让传统之美浸润校园。

 1.jpg

 1-2.jpg

 1-3.jpg

鸡西市艺术发展中心的京剧艺术家们送戏入校

 2.jpg

学生们亲身体验、感受国粹魅力

 3.jpg

与艺术家们合影


主办单位:鸡西市教育局

承办单位:鸡西市信息技术教育中心

地址:鸡西市鸡冠区电台路30号

备案号:黑ICP备09001879号 黑公网安备 23030202000012号