冰雪之约 激情无限 ——记鸡冠区东风小学开展“百万青少年上冰雪” 活动之冰雪研学

发布日期:2023/11/27 8:46:11 来源:东风小学 作者:李彬南


为全面贯彻落实习近平总书记关于“冰天雪地也是金山银山”的发展理念,丰富校园冬季文化生活,营造浓厚的全民参与冰雪活动氛围,提高学生的艺术修养和审美情趣,东风小学于2023年11月20日开启了以“相约冰雪 筑梦鸡西”为主题的冰雪研学活动。

本次冰雪研学活动以市教育局下发的雪雕设计大赛为契机,组织了校园首届师生雪雕设计创作比赛,参赛作品可以独立设计,也可合作完成。一幅幅精心设计的作品凝聚了师生们的智慧,也激发了师生们的创作热情。经过层层筛选,美术教学团队设计的作品《龙珠》脱颖而出。这幅作品,凝结着美术教学团队的集体智慧,它将学校的特色教学集邮与足球巧妙融合到一起,新颖别致,既体现了办学特色,又融合了新年的祈愿和对鸡冠教育的祝福。四五年级的学生在美术教师带领下,在专业人员的指导下进行雪雕创作。学生们经历了雪雕从最初的构建框架,到拆除框架,再到切割雕刻和精细修整的整个过程。在制作的过程中,不仅感受赏雪乐雪玩雪的快乐,也体会到一幅好作品不仅要有好创意,而且也需要作者精雕细磨,赋予作品以生命,这样的作品才会鲜活、生动。

此次研学活动,既培养了学生的审美能力和发现美、创造美的能力,也让他们在冰天雪地中磨练了意志品质,强健了体魄。同时在创作的过程中团队协作能力也有了极大提升。这个冬天,东风学子与冰雪有约,将继续通过“上冰雪”系列活动点燃学生们赏冰乐雪的激情。

 1.JPG

东风小学师生共同创作冰雪世界

 2.JPG

小小雕刻师们精心设计制作

 3.JPG

学生们感受冰雪的快乐

 4.jpg

《龙珠》作品竣工完成


主办单位:鸡西市教育局

承办单位:鸡西市信息技术教育中心

地址:鸡西市鸡冠区电台路30号

备案号:黑ICP备09001879号 黑公网安备 23030202000012号