“沐浴宪法阳光 做新时代好少年” 鸡西市跃进小学支瀚博同学代表黑龙江省参加“学宪法 讲宪法”国赛

发布日期:2023/11/28 13:51:29 来源:跃进小学 作者:刘欢

少年与宪法,登青山,同风雨。嫩荷犹含粉,夏竹未聚尘,沐浴宪法阳光,感受宪法力量。因有之,我们可以充分追求幸福与梦想。

2023年1030日,由教育部主办、北京外国语大学全国青少年法治教育中心承办的第届全国学生“学宪法 讲宪法”活动全国总决赛在北京外国语大学国际会议中心圆满落幕来自全国31个省(区、市),新疆生产建设兵团,香港、澳门特别行政区代表队共200余名选手同台竞技。我校五年三班支瀚博同学和树梁中学张哲同学所代表的黑龙江省素养知识竞赛小组,比赛中荣获团体赛“一等活动中,支瀚博同学充分展现了我校学生扎实的法治素养和尊法、学法、讲法的良好貌

2022年10月22日,支瀚博同学首次参加第七届“学宪法 讲宪法”素养竞赛市赛选拔赛,并取得了小学组第一名的优异成绩。10月29-30日,在第七届全国学生“学宪法 讲宪法”黑龙江省线上总决赛中,取得第四名的好成绩。虽第七届与国赛无缘,但他并没有放弃,利用课余时间虚心向老师请教关于宪法知识。功夫不负有心人!

2023年9月23日,支瀚博同学代表鸡西市参加第八届“学宪法 讲宪法”全省小学组素养竞赛现场选拔赛。心中承载着沉甸甸寄托!经过了笔试和面试的层层筛选,最后被省选拔代表黑龙江省备战国赛!2023年10月29日,支瀚博同学代表黑龙江省素养竞赛小学组站在了国赛的舞台上。每个组别一共4人,分为小学、初中、高中(含中职)和高校,为一个团体参加竞赛。素养各参赛选手沉着应对,运用掌握的宪法、法律知识一路过关斩将,脱颖而出。经过团队成员的不懈努力,终以小组赛第一顺利晋级决赛。从市赛、省赛再到国赛,短短几个月的时间里,一颗小小的种子从落地、生根、发芽,最终取得了可喜可贺的成绩。这充分体现了我校对学生学法、懂法、守法、用法教育的高度重视,展现了我校学生扎实的理论基础、丰富的知识储备和出众的法治素养更说明了我校注重教育引导青少年学生自觉成为宪法的忠实崇尚者、自觉遵守者和坚定捍卫者!

我校注重学生德智体美劳全面发展。在学校里,支瀚博同学是一名尊敬师长、团结同学、积极向上,乐观自信的大男孩,面对自己不擅长的领域,不畏惧、不退缩,刻苦练习,积极参加学校举办的大型活动,曾多次在活动中取得优异的成绩。在班级里更是老师的得力小助手,经常协助老师处理一些班级的事务。在课下还主动帮助同学进行答疑解惑。他以一颗诚挚的心,得到了大家的认可。在学习上,他对知识的求知欲很强。遇到解不开的难题,都会虚心的向老师请教或是查阅各种书籍寻求答案。酷爱历史和文学的他平日里喜欢以书会友,和身边的好朋友们共同探讨书中的奥秘。在知识的海洋里,快乐第畅游着,培养了他良好的学习习惯和自主学习能力。

在家里,他是一个尊敬长辈、孝敬父母、独立自强的好孩子。懂得感恩,懂得体会父母的辛苦与不易。他每日目睹爸爸妈妈起早贪黑,辛勤劳作,总是看在眼里而记在心里,每天放学后主动承担起家务,家里人常常夸他是家里的小帮手。

在社会,他是一名诚实守信,遵守社会公德,热心公益活动的优秀少先队员。在社会实践活动中磨练自己的毅力,增长自己的才干。在街边看到有需要帮助的人,他会把攒的零花钱给他们买水、食物、捐助有需要的人;会经常让爸爸妈妈把穿小的衣服,不用的玩具、书包、笔等通过网络平台捐给偏远山区的孩子们,把爱心和诚心传递到生活的每个角落。

百年奋斗,波澜壮阔;千秋伟业,砥砺前行。跃进小学将继续以生动科学的方式开展青少年法治宣传教育,育人以法,润物无声,筑法治之基、行法治之力、积法治之势,让法治意识在每一个青少年心中生根发芽,奋力书写良法善治新篇章!

 1.png

支瀚博同学参加国赛现场留影1

 2.png

支瀚博同学参加国赛现场留影2

 3.png

支瀚博同学参加国赛现场留影3

 4.png

支瀚博同学参加国赛现场留影4


主办单位:鸡西市教育局

承办单位:鸡西市信息技术教育中心

地址:鸡西市鸡冠区电台路30号

备案号:黑ICP备09001879号 黑公网安备 23030202000012号