鸡西教育云

鸡西市小学阶段“教研赋能 牵手城乡”帮扶行动 计划启动会议在南山小学召开

发布日期:2023/11/29 11:21:43 来源:教育学院 作者:小学部

为进一步落实黑龙江省教师发展学院关于启动全省小学阶段“教研赋能 牵手城乡”帮扶行动计划,探索乡村学校帮扶机制,形成区域帮扶联盟。通过教研联动,城乡互动、多元活动,提升乡村教师能力素质,培养一支能够“自我造血”功能的城乡骨干教师队伍。由鸡西市教育学院主办、鸡西市南山小学承办的鸡西市小学阶段“教研赋能 牵手城乡”帮扶行动启动仪式,于11月23日在鸡西市南山小学正式启动。

1活动背景.jpg 

 

篇一:“一班一品”百花开

学校秉承“为每个孩子发展奠基”的教育理念,将“一班一品”打造成为班级特色品牌活动,“班班有亮点,人人有才艺”。

活动过程中,学院领导和老师们倾听小小讲解员对班级项目的创意介绍、学习历程和收获,观看孩子们的现场展示。精彩纷呈的节目,风味有趣的活动,彰显南山学子的风采活力,教室里时不时响起喝彩的掌声。

领导和来宾积极参与互动体验,了解版画社团、非洲鼓社团、劳动社团、合唱社团和版画工作坊的特色文化。

 

2一班一品.jpg

南山小学一班一品、社团展示课

 

篇二:深研阅读策略 建立学习任务群

大单元主题教研活动展示

 

本次主题教研活动按照说课、上课和备课三部分进行展示。以部编版小学三年级语文上册第四单元第12课为主讲课文,由南山小学三年组语文教师进行主题展示。

杨学东老师的说课,说主体课文在阅读策略中的主旨作用,说在听说读写训练中教会孩子预测方法,如何激发学生的阅读兴趣;高辉老师的课堂教学,以“激趣引入、导出课题,品词品句、互动探究,感受挚爱、续写交流”为主,学生们在课堂中专注地听讲、入情入境地朗读文本,绘声绘色地表达自己真实的预测,仿佛置身于文本情境之中,师生共同出色地完成了本节课的教学目标。

 

3高辉上课.jpg

南山小学语文教师高辉上展示课

大单元集体备课中,主备教师进行单元整体解读,阐述主体课文语文要素的有效落实教学策略。对本单元的总任务、子任务进行有效梳理。辅备教师进行补充交流,做到整体性与灵活性相结合。鸡西市教育学院的语文教研员张倩对本次活动进行了点评并给予了高度的评价和肯定,让老师们在大单元教研的路上有了更加明确的方向。

 

4论坛.jpg

南山小学语文教师教研团队做论坛交流、教育学院语文教研员张倩对展示课、论坛交流点评

 

篇三:启动仪式

鸡西市教育学院小教部主任李之印主持了帮扶行动的启动仪式,教育学院副院长步延庆宣读了“教研赋能 牵手城乡”帮扶行动工作方案并讲话。学院党委书记刘务才、副院长步延庆与试点结对的帮扶学校领导共同开启“教研赋能 牵手城乡”帮扶行动,最后帮扶学校领导分别做了表态发言。

 

5启动仪式.jpg

教育学院李之印主持启动仪式、教育学院副院长步延庆宣读帮扶行动工作方案、学院领导与帮扶学校开启帮扶行动仪式

6表态发言.jpg 

帮扶学校领导表态发言

 

相信在教育学院的正确领导下,三所学校将激发自我层级的内驱力、发挥同伴层级的共享力、打造团队层级的共建力。赋能教师专业成长,推动学校可持续发展。

参加会议的还有来自各兄弟学校的领导和语文教师百余人。

7全场.jpg 

帮扶行动启动会议现场


主办单位:鸡西市教育局

承办单位:鸡西市信息技术教育中心

地址:鸡西市鸡冠区电台路30号

备案号:黑ICP备09001879号 黑公网安备 23030202000012号