鸡西市在第三届中国基础教育论坛上 做经验分享

发布日期:2023/12/1 17:04:24 来源:鸡西市教育局 作者:匿名

 

2023年11月,第三届中国基础教育论坛暨中国教育学会第三十五次学术年会在重庆市成功举办。我市作为基础教育国家级优秀教学成果推广应用示范区在“变革,是这样发生的——基础教育国家级优秀教学成果推广应用的实践智慧”分论坛上进行了案例分享。

 图片1.png

 图片4.png图片2.png

 

会议上,鸡西市教育局副局长宋秋颖代表鸡西市教育局以《优秀教学成果本土化推广应用的实践研究——鸡西示范区“33445工程”的探索为题做了我市成果推广应用的经验分享。既介绍了我市按照教育部办公厅《关于做好基础教育国家级优秀教学成果推广应用示范区有关工作的通知》的要求,经过广泛的调研论证,遴选出与我市教情学情匹配度较高的培智学校课程设计、学前食育、中小学语文作业设计、小学数学教育、高中问题导学的五项国家级优秀成果作为本土化推广应用的项目。从强化保障,建立成果本土化推广应用的“三项机制”、研培赋能,打造成果本土化推广应用的“三支队伍”、因地制宜,确保成果本土化推广应用的“四个融合”、侧重实践,确立成果本土化推广应用的“四个路径”、嫁接培植,取得成果本土化推广应用的“五项成果”五个方面系统阐述了我市基础教育优秀成果本土化的过程及取得的成果。参会领导及嘉宾给予了高度评价,表示我市基础教育优秀成果推广工作做的扎实,具有典型性、示范性。 

图片3.png

    建设教育强国,基点在基础教育。基础教育搞得越扎实,教育强国步伐就越稳、后劲就越足。2021年,鸡西市被教育部确定为国家基础教育优秀教学成果推广应用示范区,是黑龙江省唯一获批地市鸡西市教育局积极推进基础教育优秀成果本土化。创建了案例资源库生成了本土化成果“特殊学生教育康复多元化课程建设的实践研究”普通高中“创新思维培养——问题式教学模式”“知行三级教学模式”“5+1”滚动式课堂等有效课堂教学模式创编优秀食育儿歌编印了基于鸡西本土情境、体系化学科作业实验教师整体素质得到提升。下一步将继续借助高端平台的示范,创造性地推动国家级成果在鸡西本土化推广应用,着力形成上下衔接、多元联动、理实一体的教育创新裂变新格局进一步助推我市基础教育高质量发展。


主办单位:鸡西市教育局

承办单位:鸡西市信息技术教育中心

地址:鸡西市鸡冠区电台路30号

备案号:黑ICP备09001879号 黑公网安备 23030202000012号