市教育局举办冰雪体育活动安全教育专题培训

发布日期:2023/12/4 13:40:37 来源:鸡西市教育局 作者:匿名

为贯彻落实省、市冰雪经济工作部署,根据我省《关于开展2023-2024年度全省“百万青少年上冰雪”活动的通知》相关要求,确保我市广大师生冰雪体育活动安全有序的开展,2023年11月29日下午,鸡西市教育局召开了冰雪体育活动安全教育专题培训会议,市直属学校分管校长、体育骨干教师,各县(市)区业务视导主任、体育教研员、体育骨干教师等近200人参加会议。

本次培训,市教育局邀请了鸡西市体育运动项目中心(鸡西市冰雪体育运动学校)副主任兼速度滑冰、短道速滑教练员王福利为大家作《冬季冰雪体育运动安全知识》专题辅导。王福利主任结合自己40年冰雪运动教学经验,重点讲解了参加冰上运动安全注意事项、冰上滑行基本技术、冰雪运动自身安全保障措施和参加冰雪项目激烈赛事注意事项等四方面知识。

参训教师纷纷表示,本次培训内容丰富、生动精彩,既有专业的高度,同时又兼具可操作性、实用性,对我市正在开展的“百万青少年上冰雪”系列活动具有重要的指导作用。

最后,会议围绕2023-2024年度我市冰雪教育工作推进情况重点强调:一是认识到位。提高安全意识,把安全工作放在冰雪体育工作的首位,各县(市)区教育局、直属各校要以本次培训为契机,组织本地本校的师生做好逐级培训,确保将此次培训内容惠及每一位老师、每一位学生,做到培训率100%。二是管理到位。各中小学校要以制度建设为基础,规范管理为核心,责任落实为抓手,做好冰雪场地的管理工作。各地各校要建立冰雪体育课安全制度。大型冰雪体育活动要有活动方案、安全应急预案等等。三是落实到位。各地各校要严格按照《鸡西市教育局关于进一步加强学校冰雪教育工作的通知》的相关要求,开齐开全冰雪课程,高质量上好体育课。四是宣传到位。要充分利用各级各类媒体平台,做好冰雪活动的宣传工作。开辟冰雪活动专栏,进行冰雪系列专题活动的宣传和报道,扩大冰雪活动的影响力,营造“百万青少年上冰雪”活动的良好氛围。确保我市2023-2024年度“百万青少年上冰雪”系列活动安全、有序的开展。 

 

微信图片_20231204143210.jpg

鸡西市冰雪体育活动安全教育专题培训主会场

 微信图片_20231204143215.jpg

 

王福利主任作冬季冰雪安全知识现场讲解

 

 微信图片_20231204143221.jpg

鸡西市冰雪体育活动安全教育专题培训虎林市分会场


 

 


主办单位:鸡西市教育局

承办单位:鸡西市信息技术教育中心

地址:鸡西市鸡冠区电台路30号

备案号:黑ICP备09001879号 黑公网安备 23030202000012号