鸡西市教育局配备智能食品留样设备助力学校就餐安全

发布日期:2023/12/4 14:27:43 来源:鸡西市教育局 作者:匿名


11月30日,鸡西市教育局举办了“同心食安”智能食品留样设备捐赠与培训活动。活动由体卫艺科科长王兴斌主持,市直属有食堂和实行配餐的学校、幼儿园主管食品安全工作副校长及负责留样工作的具体人员共计30人参加活动。

 图片1.png

体卫艺科科长王兴斌主持活动

活动第一项,进行智能食品留样设备捐赠仪式。设备由软件开发者张亚光捐赠,为市直属学校、幼儿园共捐赠16台智能食品留样设备。

 图片2.png

学校上台领取智能食品留样设备

活动第二项,由软件开发者张亚光通过现场操作与视频教学相结合的方式进行了智能食品留样设备的使用方法和注意事项的培训讲解。

通过配备智能食品留样设备,做到自动称重、打印标签和同步记录存档,实现了“传统手写”向“电子记录”信息化留样模式的转变,提高了工作效率,规范了操作流程,解决了食品留样过程中留样不及时、手写字迹不清、留样克数不足不准和台账记录不规范等问题,大大助力了我市学校就餐安全。

 图片14.png

通过视频学习智能食品留样设备使用方法

最后,体卫艺科科长王兴斌就近期学校食堂与配餐管理工作强调三点要求:一是层级责任压实到位。结合省、市“食安龙江护民生”风险大排查、顽疾大整治、能力大提升专项行动和“集中用餐及校园食品安全专项整治”两大行动,各校夯实学校主体责任,严格落实校园食品安全校长(园长)负责制,层层签订食品安全责任书,做到岗位明确、职责到人。二是安全自查强化到位。进一步加强学校食堂管理,定期开展食品安全自查,严把质量关、加工关、销售关,从环境卫生、制度建设、原料采购、食堂消毒等环节入手,对学生餐工作再排查再规范。三是人员管理保障到位。正值秋冬季流行传染病高发季节,各校规范做好消毒消杀,做好诺如病毒、甲流等传染病的多病共防,尤其注重对师生的宣教与健康监测,食堂、配餐工作人员每日严格晨午检制度,杜绝带病上班,工作流程必须带好口罩。

图片16.png 

全体人员认真参会学习

 


主办单位:鸡西市教育局

承办单位:鸡西市信息技术教育中心

地址:鸡西市鸡冠区电台路30号

备案号:黑ICP备09001879号 黑公网安备 23030202000012号