鸡西市第二届小学教师命题大赛实施方案

发布日期:2017/5/23 0:00:00 来源:鸡西市教育局 作者:

 

一、大赛主题

提高教师命题专业能力,提升教师综合素养

二、大赛组织机构 

组  长:俞景福

副组长:姜长松 张立才 马志刚

成  员:教育局初教科、教育学院小学教研部

命题大赛管理办公室设在市教育学院小教部,负责命题的组织、评审等工作。

三、上传命题时间及地址

   上传命题时间:2017年6月15日—25日;上传邮箱

地址:xiaoxuebu2007@163.com 

四、命题大赛说明

(一)参赛学科:数学、语文、品德、英语。

(二)参赛年级:五年级。

(三)参赛对象:全市相关学科教师及教学管理人员。

(四)命题工作要求

 1.命题要以国家教育部颁布的学科课程标准、现行教材和我市下发的考试说明为依据,全面考查学生基础知识和基本技能。试题的结构要合理,有一定梯度,不出偏题怪题,不出模棱两可的题目,不出超越课标的题目。

2.试题的易、中、难比例分别为9:0.5:0.5,即简单题占试卷比例的90%,中等题占5%,较难题占5%。

3.命题要注意知识的准确性、结构的合理性、份量的适度性、内容的全面性和设计的科学性;注意考查内容知识点、能力点的分布,禁止内容重复,出现无效命题现象。

4.为保证试卷的信度、效度,试卷不允许简单拼凑教材或教辅材料中的试题,严禁直接使用不加整理不加变通的网络下载试题或使用本市往年的质量监控试题、外地已用试题,确保试卷命题的公平性和有效性。

5.试卷版式要求。页面设置:用Word文件格式排版,A4纵向版面;页边距:上2厘米,下2厘米,左2厘米,右2厘米。试卷标题样式:第一行为“2016—2017学年下学期”,用黑体三号、加粗;第二行为“鸡西市小学教师命题大赛××学科试卷”,用黑体小二号、加粗。分值、时间样式为“满分100分,××时间(分钟)”用宋体小四号。正文用宋体小四号,其中标题加粗(附上评分标准)。试卷布局排版,应考虑到学生答题、阅卷时的方便,留出合适的空间,并在试卷后附上参考答案。 

(五)参赛方式 

直属小学、六区、三县(市)分别以校、区、县(市)为单位上传所命制试题,命题以下册教材为主。每学科试卷只允许一人署名命题。要用Word电子文档形式呈现所命试题,第一页写清参赛学科、年级、参赛单位、命题人姓名、批准命题的校长姓名。不准以个人名义上传命题,发现有以个人名义上传命题视为无效命题。最后上报试卷的文档文件名应标清楚XX单位XX年级XX学科参赛试题。

  (六)评选办法

   1.评比。评委组严格按照“命题评价标准”评议打分;

   2.奖项设置:依据评比的得分高低,各学科参赛试卷的60%获奖。

(七)参赛名额分配

五、其他注意事项

(一)参赛教师要认真完成本次命题,真正把自己在教学实践中积累的丰富教学经验和优秀成果反映出来,积极推动我市各学科的教学质量再提高。 

(二)命题内容要有利于学生知识的掌握和能力的提升,出题要有一定前瞻性、创新性、新颖性。      

(三)提倡原创或以教材内容为素材,命题灵活多样。

(四)各参赛单位的试题纳入学校学科题库,获奖试题纳入全市学科题库。

附件:1.小学语文命题说明

2.小学数学命题说明

          3.小学品德与社会命题说明

          4.小学英语命题说明

附件1

小学语文命题说明

一、命题的指导思想

  以《义务教育语文课程标准(2011年版)》精神为指导,努力凸显语文学科工具性与人文性的统一,紧扣教科版小学语文教材,反映教科版教材的教学思想,贴近学生的生活实际,语文学习经验,检测学生在“汉语拼音、识字写字、阅读、口语交际、习作、综合性学习”等学习领域对语文课程标准所规定的三个学段学习要求的达成度。

二、命题的基本原则

基础性——以《语文课程标准》三个学段规定的学习水平为依据,切实考虑不同层次、不同发展状态的学生实际,客观、公正地衡量每一个学生的语文学业水平,着力加强基础知识、基本能力、基本方法、基本态度和习惯的考查,使语文考试最大限度地为每一个学生服务。

全面性——命题涵盖面广,全面地考查学生的语文知识、语文综合能力,范围涉及拼音、汉字、词语、句子、段落、篇章、古诗词、文言文、习作等。

综合性——以全面考察学生的语文素养为宗旨,注重考查学生的理解与运用能力、分析与解决实际问题的能力以及探究新知识的能力,渗透对情感态度价值观的考查。

人文性——体现语文学科工具性和人文性相统一的基本特性,力求符合学生生活和社会发展的实际情况,与学生的已有经验和身心发展水平相适应。既重视语文积累和运用的考查,也注重祖国语言文字独特的人文价值导向,关注学生在语文学习过程中的感悟、体验和审美活动,注意通过测试发现学生的潜能,关注他们在已有水平上的发展,理解并尊重学生在发展过程中的个体差异。

实践性——命题将根据《语文课程标准》的要求和学生的经验水平,选择文质兼美的文章作为阅读测试材料,所选材料将注意思想内容的价值导向和语言表达的规范的有机统一,恰当控制难度及篇幅。阅读的测试材料将从教材以外选择,所选材料的水平应相当于或略低于教科书文本水平。

生活性——作文命题力求富有生活气息与儿童趣味,努力设计符合学生认识水平和生活实际的试题,有利于学生表达对于自然、社会和人生的感受和理解,有利于学生展开联想和想象。鼓励学生自由地表达,有创意地表达。作文的命题不设置审题障碍,确保每位学生有“有述而作”。

三、试卷的结构

以《全日制义务教育语文课程标准(2011年版)》提出的小学语文课程目标及现行教材教学内容为依据。本次考试考查的内容与范围:

试卷从“语言的积累”、“语言的运用”、“语言的理解”、“语言的表达”四大领域进行编制。各部分的分值比例约为25﹪、30﹪、20﹪、25﹪。

(一)语言的积累

1.汉语拼音

给加点的字选择正确的读音或将错误的读音划掉。以教材要求会认的生字(即生字表一)为重点,重在考查学生认读和拼读的能力,以及借助拼音认读汉字、纠正地方音的情况

2.识字和写字

看拼音填汉字组词语。以教材要求会写的生字(即生字表二)为重点,兼顾小学阶段学过的生字。重在考查学生小学阶段要求掌握的2500个常用汉字是否会认、会读、会写、会用;学生是否能正确辨析学会的形近字、同音字、多音字;是否能运用音序、部首查字典的方法识字,能否据词定义;是否能正确掌握汉字的基本笔画和常用偏旁部首,能用钢笔写字,做到正确、工整、规范、纸面干净。

3.词语

分类写词语、组词、扩词等;以教材各单位“语文七色光”中“练”和“日积月累”中的词语以及课本中出现的精彩的词语为主,兼顾小学阶段所学词语。重在考查学生理解词义,积累、运用词汇。

(二)语言的运用

重点考查学生在具体的语文学习情境中,运用所学语文知识、语文学习方法解决实际问题的能力。考查学生对教材中口语交际、综合性学习以及课文和课外拓展等所涉及语文知识、语文学习方法等掌握运用情况。

1.词语

填字组成语;写出词语的近义词、反义词。以教材各单位“语文七色光”中“练”和“日积月累”中的词语以及课本中出现的精彩的四字词语为主,兼顾小学阶段所学词语。

2.句子

给句子填上恰当的关联词语;给句子加标点;修改病句;按背诵要求填空。以教材要求背诵的精彩语段、古诗文、格言警句、俗语为主,兼顾2011版《小学语文课程标准》推荐的古诗词名句(这部分内容只考察背诵积累情况)。主要考查学生:

(1)积累。包括要求背诵的课文精彩片段,诗词、文言文以及各单元“日积月累”中诗句、格言、俗语。

(2)理解。包括理解关键语句意思,体会语句思想感情,领会特色表达手法的好处。

(3)运用。包括在具体语境中能文明得体地运用优美词句,使用标点符号等。

(三)语言的理解

包括“课内阅读”与“课外阅读”两部分。

“课内阅读”选择精读课文的精彩段落、本册的文言文、古诗词进行考查,主要考查对精读语段的内容、关键词句的理解,以及对文段的表达手法的领悟、思想情感的体会;文言文、古诗词考察学生对词、句子基本意思的理解,对诗歌描述情景的想象,对作品情感的体会。

“课外阅读”主要是考查学生对阅读材料(记叙文、说明文或浅显的古诗文)的综合理解能力,考查学生在词句理解、文意把握、要点概括、内容探究、作品感受等方面的情况。阅读叙事性作品考查学生熟读概括文章的主要内容,揣摩文章的表达顺序,体会文章的思想感情,初步领悟文章的表达方法的能力。阅读说明性文章,能抓住要点,了解文章的基本说明方法。了解学生课外阅读情况。

(四)语言的表达

高年级重点考查学生的习作基本功。学生是否能写简单的纪实作文和想象作文;是否养成了留心观察的习惯,能表达在平时生活中所观察到的人、事、景、物,并能根据某一个话题自己拟题写作,做到内容具体、感情真实;是否能根据习作内容的表达需要,分段表述,能根据表达的需要,使用常用的标点符号;能养成自改作文的习惯,做到语句通顺、行款正确,书写规范、整洁。能写常见应用文和读书笔记。会写通知、留言条、书信、建议书等。写简单纪实作文,留心观察、体验生活,记录身边的事、人、物。想象作文:根据一定的场景展开想象,想象情节、动作、神态、语言以及心理活动等,做到内容具体。

题型:可以为命题、半命题、给材料作文(看图、续写、提供部分素材)

作文设题做到要求明确,不出偏题、怪题,充分考虑学生的生活实际,让学生有话可说。以《语文课程标准》各学段习作的目标要求为评价标准。

四、易、中、难试题的比例

试卷满分为100分,考试限定时间为80分钟。易、中、难试题的比例为 90%:5%:5%。题量适中。

五、试题的难度系数及试卷长度

较易题的难度系数是0.88,中等题的难度系数是0.6,较难题的难度系数是0.5。试卷长度为4页。 

附件2

小学数学命题说明

一、指导思想

(一)小学数学毕业考试命题以《课程标准》的基本理念为指导,以学科课程标准的目标要求为依据,紧扣现行教材内容、重点和难点,侧重检测学生对基础知识和基本技能的掌握情况,适当增设运用知识自主探索解决实际生活问题的内容。命题注重凸现人文性,体现生活性,透射价值性,突出导向性,加强操作性,以促进广大教师用新课程理念指导教学,为学生的可持续发展奠定坚实的基础。

(二)加强学科教与学的正确导向,尤其把考查学生综合运用知识的能力放在重要位置,有利于调动全体学生学习数学的积极性,全面提高小学数学教学质量。

二、命题原则

(一)科学性原则:试题布局要合理,题意表述清楚,符合数学学科特点和学生的年龄特点。

(二)基础性原则:应注重对学生掌握必备基础知识,基本技能和学习策略的考查,有利于为后续学习打下必备的基础。

(三)全面性原则:命题应体现全面性,知识的覆盖面应尽量广,在考查基础知识和基本技能的同时,应注重对学生学习能力、学习方法和学习策略的考查,结合有关内容渗透情感、态度和价值观的考量。

(四)导向性原则:命题要为教师正确实施教学和教学改革导向,为学生的良好发展导向,命题要严格按照数学课程标准的要求,体现新的课程理念,不出偏题、怪题。

(五)发展性原则:命题应有利于引导学校的发展,教师的发展,学生的发展,通过毕业检测,向学校和教师反馈教学质量的真实情况和教学效果,让学生感受到自己在小学学习中的进步和发展,激发进一步学习的动力。

三、试卷结构

(一)知识结构

试题对每块知识的命题既坚持知识基础性、全面性、发展性,又要突出重点。

数与代数约占65%左右,图形与几何约占20%左右,统计与概率约占10%左右,综合与实践应用约5%左右。(解决问题包含在每个版块中)

(二)题型结构

试题分为基础、计算、操作、应用等形式的习题。

基础部分:主要类型有填空、判断、选择;计算部分:主要有口算、笔算、简算、估算、解方程等多种形式;应用部分:主要以解决问题为主。

试题大体以填空题约占22%,判断题约占6%,选择题约占12%,计算题约占30%,操作题约占2%,解决问题约占28%。

四、命题范围

符合本年段所应掌握的知识和所应达到的能力水平,以《义务教育数学课程标准(2011版)》的目标和要求以及人教版九年义务教育小学数学五年级教材为依据,不超出教材范围,但绝不局限于书本。

五、难易比重及难度系数

易、中、难试题的比例为 90%:5%:5%。题量适中。

较易题的难度系数是0.88,中等题的难度系数是0.6,较难题的难度系数是0.5。

六、考试形式

考试采用闭卷、笔试的方式,考试满分为100分,考试时间为60分钟,卷长4页。  

附件3

小学品德与社会命题说明

一、指导思想

小学品德与社会的命题以人教版《品德与社会课程标准》规定的教学目标为依据,以课程改革的基本理念为指导,发挥品德课程的育人功能。从学生的生活实际出发,以教材内容为依托,在学习知识基础上,关注学生的情感、态度、价值观的达成度。帮助教师改进教学,以促进学生良好品德的形成和社会性发展,指导学生学会做人、学会做事。

二、命题原则

品德与社会课程是在小学中高年级开设的一门以学生生活为基础,以学生良好品德形成为核心,以促进学生社会性发展的综合课程。具有较强的综合性、实践性、开放性。因此命题设计要着力体现学科特点,坚决避免以知识考核为主而忽视学生能力考查,要将着眼点定位在对学生综合运用已有知识和经验辨别是非、解决问题、提升道德认识方面的考查,杜绝命制仅靠死记硬背作答的考试题。

三、命题基本理念

(一)突显考试的教育功能。让考试不仅成为考查学生知识掌握情况、参与生活的态度、解决实际问题能力的手段,而且成为学生再一次学习和接受熏陶、接受教育的过程。

(二)讲求考题的针对性。品德与社会有别于语文、数学等学科,考题密切联系生活,不仅要考察学生对知识的掌握情况,主要考察学生的情感、态度和价值观,考察学生为人处事的原则、态度和方式,有较强的学科针对性。

(三)追求格式新颖、内容实用。所出题目给学生新鲜、有趣、好做的感觉,坚持能力与方法考察为主,题量难易适中,形式生动活泼,提高学生答题的积极性。

四、试卷结构与难易比例

试卷题型分为填空、判断、选择、连线、填图、简答。考察目标为识记、理解、应用、分析。试题难易程度分易、中、难三个档次,按8:1:1设置题目的难易比例,难度系数为0.9。试题不会过于集中在部分内容上,基本涵盖全册教育点,起到检测全册教与学的目的。

五、考试时间及试卷长度

考试时间40分钟,试卷长度2页。

附件4

小学英语命题说明

一、指导思想

小学英语试题命题以《2011版义务教育英语课程标准》的基本理念为指导,以教材为本,按照小学英语教学的实际情况和现行小学英语教学要求进行命题。试题在着重考查学生英语基础知识与基本技能的同时,重视考查学生在具体的语言环境中运用英语分析问题和解决问题的能力。

二、命题原则

(一)注重基础知识的考查。坚持依据于教材,重点考查一些学生必须掌握的基础知识,为今后的英语学习打下坚实的基础。

   (二)渗透能力考查。学习英语是为了能运用它进行交际,小学英语教学要教给学生运用语言的方法和能力。

三、命题基本理念

以《义务教育英语课程标准》为指导,以我市使用的教材规定的学习内容和教学目标为依据,不超纲、超本。考试的目的主要考查学生初步的语言情境交际、看图识字、简单的书写、用语言做事以及表达技能。

四、试卷结构与难易比例

试卷题型可分为辨音选择、看图选词、词组互译、根据所给的词的适当形式填空(也可出单选)、情景会话、单选、阅读理解、抄写例句或仿写句子、小作文。(以上题型可适当选择或适当变换题型)

本次考试采用闭卷笔答形式,试卷满分100分。试题贴近学生生活,严控难度值,有利于培养兴趣和自信心。整个试卷易、中、难试题比例为8:1:1。

五、命题范围

符合本年段所应掌握的知识和所应达到的能力水平,以《义务教育英语课程标准(2011)版》的目标和要求以及EEC五年级教材为依据,不超出教材范围,但绝不局限于书本。

六、考试时间及试卷长度

    考试时间40分钟,试卷长度4页。

七、几点补充说明

(一)看图选词主要从五年级四会词中挑选。

(二)试卷的模仿写句子是个新题型,这也是新课标的要求。考察抄写句子比抄写字母、单词应该提高了难度。句子涉及到单词字母占格,单词之间的距离、标点符号、区别书写体与印刷体。教师们要予以重视。题型分两个考察项目:

1.抄写例句5分,主要是规范书写,考察学生字母占格和区别书写体与印刷体及标点符号。

2.仿写句子5分,主要考察学生照样子写句子的能力。

例1. 6:30∕get up  It’s 6:30. It’s time to get up.

抄写上面例句:

例2.  7:10∕have breakfast

仿写句子:

 


主办单位:鸡西市教育局  承办单位:鸡西市信息技术教育中心

地址:鸡西市鸡冠区电台路30号

联系电话:0467-2328949