鸡西教育云

教学活动展风采 以赛促教助提升

发布日期:2023/12/6 9:47:45 来源:教育学院 作者:学前部

——鸡西市第十一届教师课堂教学大赛学前组竞赛圆满结束

冬意渐浓,时光清浅。聚而论教,赛展风采。为加强我市基础教育教师队伍建设,提升教师能力素质,提高课堂教学水平,11月29日至12月1日,鸡西市第十一届教师课堂教学大赛学前组决赛分别在鸡西市示范幼儿园教育集团总园、鸡西市幼教中心举行。鸡西市教育局副局长宋秋颖、鸡西市教育学院院长何心、副院长步延庆莅临赛场指导大赛工作。    

图1.jpg

领导对评委提出要求

本次大赛分为“新锐教师竞赛”和“中青年教师竞赛”。来自全市六区三县(市)的35名幼儿教师脱颖而出进入决赛。第十一届课堂教学大赛学前组的竞赛遵循原则、依照流程、严格操作。秉承“公开、公平、公正”原则,采取线上抽签方式抽取参赛顺序、比赛日期、当日节次,每位选手备课时间相同,同一天同一领域同一学段比赛课题相同。

图2.jpg

领导与评委一起听课

参赛教师以积极饱满的教态,清晰的活动流程,为大家呈现了精彩的五大领域集体教学活动,充分展现了自身的专业素养、驾驭集体教学的能力和扎实的基本功,展现了幼儿教师饱满的精神风貌和各具魅力的教学风格。

图3.jpg

参赛教师开展集体教学活动

图4.jpg

参赛教师开展集体教学活动

“每一次历练都会让铠甲更牢固,每一次亮剑都会让刀刃更锋利”。参赛教师将正确的儿童观和课程观渗透到教学的每一个环节,体现着幼儿的主体性、过程的游戏性和体验性、活动的综合性和创造性。通过师幼、幼幼互动,引导幼儿主动思考、积极讨论、开心游戏,在轻松、快乐的气氛中获取知识,践行着“玩中学、学中玩”的趣味课堂。

图5.jpg

参赛教师开展集体教学活动

图6.jpg

参赛教师开展集体教学活动

活动中,每位评委认真解读评分标准,认真听课,仔细记录,从活动目标、活动内容、活动方式、学习方式、教学素养、教学效果、教学个性、教学反思等八个方面依据评审标准给每位选手当场打分,当场宣读公布成绩。“新锐教师竞赛”和“中青年教师竞赛”两个评审组按照每组选手最终得分分数分别进行排序,按1:2:3:3的比例确定每组获奖名单。

图7.jpg

领导与评委一起听课

教与赛携手,学与思并肩。此次竞赛活动不仅为全市幼儿教师搭建了展示自我、相互交流的平台,朵朵教学的智慧之花也在思想碰撞中悄然盛开。作为新时代的幼教人,要不断提升专业技能,“以赛促学,以赛促教”,肩负起教育情怀赋予的责任与信仰,砥砺前行磨己身,身肩重担再出发,谱写幼教华美新篇章!


主办单位:鸡西市教育局

承办单位:鸡西市信息技术教育中心

地址:鸡西市鸡冠区电台路30号

备案号:黑ICP备09001879号 黑公网安备 23030202000012号