关于《鸡西市幼儿园分类建设与自评标准(试行)》的文件解读

发布日期:2023/12/6 14:42:01 来源:鸡西市教育局 作者:匿名

我单位研究起草了《鸡西市幼儿园分类建设与自评标准(试行)》,对全市幼儿园进行分类管理。现将有关问题说明如下:

一、文件制定的必要性

为进一步规范幼儿园建设和管理工作,以幼儿园分类创建为抓手,引领评估导向,强化过程质量,突出内涵建设,扩大优质教育资源,满足各类幼儿园发展需求,完善动态监管机制,促进幼儿园办园质量整体提升。

二、文件制定的依据

1.《教育部关于印发<幼儿园保育教育质量评估指南>的通知》(教基〔2022〕1号)

2.《“十四五”学前教育发展提升行动计划》(教基〔2021〕8号)

3.《黑龙江省“十四五”学前教育发展提升实施方案》(黑教联〔2022〕40号)

4.《黑龙江省幼儿园分类管理办法(试行)》(黑教规〔2022〕22 号)

三、文件的主要内容

一是幼儿园基础建设与自评

1.办园基础

2.办园底线

3.民办园附加指标

二是幼儿园质量建设与自评

1.办园方向

2.保育与安全

3.教育过程

4.环境创设

5.教师队伍

四、文件主要解决的问题

在关注幼儿园原有办园水平和保教质量基础上,以递进式的分类描述引领幼儿园向优、向上发展建设。倡导幼儿园在创建过程中,不断确立新的发展目标,形成明确的质量发展路径。


主办单位:鸡西市教育局

承办单位:鸡西市信息技术教育中心

地址:鸡西市鸡冠区电台路30号

备案号:黑ICP备09001879号 黑公网安备 23030202000012号