鸡西教育云

书画映青史 执笔绘峥嵘 ——十九中学“铭记历史”主题活动月之书画大赛展评

发布日期:2023/12/12 14:25:21 来源:十九中学 作者:季潇

仰望历史的天空,家国情怀熠熠生辉;跨越时间的长河,家国情怀绵绵不断。在“一二”运动88周年到来之际,鸡西市第十九中学为教育引导青年学生铭记历史,继承和弘扬爱国主义精神,特别在全校范围内开展了以“书画映青史,执笔绘峥嵘”为主题的书画大赛,全校共127名学生参与此项活动,收集作品共计135幅。此次比赛让同学们在书画创作中重温那段令人热血沸腾的历史,从前人的足印中汲取前进的力量。

一、以墨香书爱国之情

文字如画神韵生,笔墨独具风情。此次书法比赛的参赛作品共47幅,作品内容别具一格,每一幅字体都透露着学生们的个人风格和独到的思考方式。他们巧妙地运用了传统的书法技法,将文字与历史故事融为一体,通过笔墨书写了对烈士们的敬仰和对爱国主义精神的颂扬。

二、以画笔绘报国之志

翰墨书党史,丹青绘新篇。参赛的88幅绘画作品,其中既有精美的素描,也有色彩绚丽的水粉画。素描给人以沉静内敛的感觉,每一幅作品都散发出一种历史的厚重感;而水粉画则以水为脉、以色为魂、以光为种、以心为本,水和水交融,色与色的渗透,用光与影的变幻将历史又重现于纸上。此次绘画创作大赛分为两组——特长组和兴趣组。不仅给予了美术特长的孩子充分展示其专长的机会,同时让那些对绘画有着浓厚兴趣但没有机会学习专业的学生也能够参与到活动中来,走进艺术的世界,感受美、创造美。

红色耀中华,精神传后人。此次“一二”主题书画大赛不仅丰富了学生们的校园文化生活,同时也为他们提供了一个创作的舞台,更加激发了青年学生的爱国之情与报国之志。相信十九学子必将会继续秉持“一二”爱国主义精神,以积极的态度、执着的精神,勇往直前,为实现担当民族复兴的时代重任而不断前行、不懈奋斗

 1.jpg

书法作品

 2.jpg

美术专业组作品

 3.jpg

美术业余组作品


主办单位:鸡西市教育局

承办单位:鸡西市信息技术教育中心

地址:鸡西市鸡冠区电台路30号

备案号:黑ICP备09001879号 黑公网安备 23030202000012号