鸡西教育云

鸡西市“国培计划(2022)”中小学教师培训自主选学 模式试点项目小学科学与小学英语跨学科教研活动圆满结束

发布日期:2023/12/18 8:39:02 来源:教育学院 作者:小学部

为全面推进“国培计划(2022) ”鸡西市中小学教师自主选学项目的有效实施12月15日,鸡西市教育学院小教部在鸡冠区西郊乡中心学校组织开展了“鸡西市小学科学与小学英语新课标指导下的跨学科教研活动”。本次活动由鸡西市教育学院小教部英语学科教研员王瑞峰主持。鸡西市教育学院小教部主任李之印、鸡冠区教育局小教视导室主任杨彬出席会议。市直属及六区小学英语、科学学科教师共100余人参加了此次会议。

1.jpg 


活动伊始,英语学科教研员王瑞峰老师对本次活动主题进行了解读,鸡冠区西郊乡中心学校校长孙士斌对各位领导及老师们的到来表达了热烈的欢迎。

2.jpg 

英语学科教研员王瑞峰老师主持活动

3.jpg

鸡冠区西郊乡中心学校校长孙士斌欢迎致辞

 

活动中,鸡冠区西郊乡中心学校刘颖、鸡冠区电工小学李妍为老师们带来了两节各具特色的主教材与绘本融合英语课堂,关注单元主题意义的探究,课中融和科学课程,激发学生学习兴趣。鸡冠区西郊乡中心学校薛天云、鸡西市新兴实验学校项兰兰两位老师,以新课标为引领,让学生们在动手操作实验的过程中提升思维能力与动手能力,同时,风向标一课有机结合英语学科知识。

4.png

鸡冠区西郊乡中心学校刘颖老师英语课

5.png

鸡冠区电工小学李妍老师英语课

6.jpg

鸡冠区西郊乡中心学校薛天云科学课

7.jpg

鸡西市新兴实验学校项兰兰科学课

城子河区正阳小学刘宝娟、和平小学刘蔼新、恒山区恒山小学孔丹丽三位英语教师结合自身教学实际进行了“小学英语绘本教学经验汇报”,与全体英语教师探究新形势下的英语创新课堂模式。

8.png

城子河区刘宝娟老师经验交流

9.png

和平小学刘蔼新老师经验交流

10.png

恒山区孔丹丽老师经验交流

 

科学教研员赵桢、鸡冠区东风小学战桂芹、跃进小学李琳琳三位老师进行了评课指导。课后的评课环节中,老师们满怀热情、各抒己见。

11.jpg

科学教研员赵桢评课

12.jpg

鸡冠区东风小学战桂芹评课

13.jpg

跃进小学李琳琳评课

            

 

教为研之基础,研为教之利器。会上,鸡西市教育学院小教部科学教研员赵桢以《跨学科融合的设计实施与思考》为题做了主题讲座。引导教师们以本学科为中心,建立起不同知识之间的有意义的联系,实现1+1>2的教学效果。

14.png

科学教研员赵桢老师讲座

鸡冠区西郊乡中心学校带来的英语课本剧《My dream》演出,也展现出了西郊师生积极向上的精神面貌及良好的英语素养。活动最后,英语教研员王瑞峰老师进行会议总结,并鼓励老师们以本次活动为契机,深入探索跨学科融合理念与有效方法,继续踏上新的征程!

15.png

鸡冠区西郊乡中心学校英语课本剧表演

耕耘方知韶光贵,不待扬鞭自奋蹄。”本次小学科学与小学英语跨学科教研活动必将促进学科教师们教学理念的更新,进一步构建良好的教育教研生态,提升课堂教学质量,书写新课标引领下的教育新华章!


主办单位:鸡西市教育局

承办单位:鸡西市信息技术教育中心

地址:鸡西市鸡冠区电台路30号

备案号:黑ICP备09001879号 黑公网安备 23030202000012号