鸡西教育云

细“数”往昔 “学”究未来

发布日期:2024/1/2 16:39:15 来源:教育学院 作者:小学部

——“国培计划(2022”黑龙江省农村中小学教师培训自主选学模式试点项目鸡西市《儿童数学教育的实践探索》成果推广应用展示会暨总结会在园丁小学召开

2020年12月26日,《儿童数学教育的实践探索》成果推广应用展示会暨总结会在园丁小学召开,鸡西市教育学院院长何心、鸡西市教育局初教科科长吴秋环、鸡西市教育学院小教部主任李之印、教研员刘丽艳、鸡西市教育局初教科马文鹏出席了会议,各个示范校的校长、业务校长、骨干教师,各县市区的百人研修团队的教师代表、数学教研员、数学骨干教师120余人参加了会议,同时全国11个吴正宪小数成果推广示范区的种子教师们也在线上参加了活动。会议共分“经验介绍对话访谈课例展示项目总结”四部分

1.jpg

园丁小学教学校长任丽琪主持会议

一、吴正宪致辞,把牢儿童数学教育的“方向盘”

眷眷之心,掌灯引渡,循着光的方向前行。会议伊始,作为儿童数学教育的“灯塔”—吴正宪老师以视频的方式给大会致辞。致辞中高度肯定了鸡西市小学数学成果推广三年来取得的成绩,并为此次会议送上了真诚的祝福和期待!

2.jpg

中国教育学会小学数学教学专业委员会理事长吴正宪致辞

二、示范校交流,唱响儿童数学教育的“主旋律”

岁月不居,天道酬勤。此次大会上鸡西市园丁小学的苗全收书记和滴道学校的李慧云校长分别做了经验交流。苗全收书记以《践行吴正宪儿童数学教育主张,助力学校尝试教育高质量发展》为题,分享了学校在儿童数学教研这条路上取得的屡屡成效,也分享了我校在推行儿童数学教育的成果中践行的宗旨、成立的机制和推行的措施。

3.jpg

园丁小学书记苗全收作经验介绍

滴道学校的李慧云校长以《乘名师领航东风,赋教师发展动能》为题,分享了作为成果推广应用示范校,滴道学校是如何更好地将成果落地,如何做到生根、发芽。

4.jpg

滴道学校教学校长李慧云作经验介绍

三、对话中成长,画好儿童数学教育的“同心圆”

一个人走得快,一群人走得远。“栉风沐雨,共话成长”对话访谈环节,园丁小学的刘双老师、沙显波老师,师范附小的孙婧老师,梨树区太阳升小学的赵欣欣老师分别围绕四位老师对《儿童数学教育的实践探索》这项成果推广中的感受、老师的变化、学生的变化、课堂的变化展开对话,共话探索路上的成长与反思,他们在一思一辩中,碰撞出了智慧的火花。

5.jpg

百人研修团队代表进行教师访谈

四、课堂见功夫,练好儿童数学教育的“基本功”

山高自可登临上,水深不妨涉足知。在探索的道路上,随处可见的是课堂上老师们亲身实践的身影,园丁小学的崔艳丽主任滴道学校的官祥辉老师分别作了《积的变化规律》、《数对》这两节课,这两节课例,无论从导入环节的设计上,还是教学内容的呈现方式上,都聚焦了新课标的理念,在循循善诱中落实了学生的核心素养。

听一堂好课,如听一首好曲,于境高远处叹意犹未尽。老师亲切的语言、有感染力的课堂魅力,学生思索时可爱认真的模样、课堂上高高举起的小手,得到了参会教师的高度认可。

6.jpg

园丁小学崔艳丽老师进行课例展示

7.jpg

滴道学校官祥辉老师进行课例展示

8.jpg

主持人现场采访学生

五、总结中提升,建好儿童数学教育的“加油站”

常言道:独学而无友,则孤陋而寡闻;勤学而交流,则博学且睿智。伴随着精彩课堂展示的结束,教研员刘老师对刚刚的课例进行了精彩、细致、独特的点评,利用课堂上生成的真问题和创设的真情境,从当下数学焦点问题“新课标”和“大单元”的视角来了一场“酣畅淋漓”的现场教研,使参会教师享受了一场干货满满的知识盛宴,真正达到了以评促教的目的。

9.jpg

小学数学教研员刘丽艳老师进行课例点评

课例点评之后,教研员刘老师又针对三年来鸡西市成果推广应用工作做了题为《推广优秀成果,赋能提质课堂》的精彩总结。于我们而言,总结不是“船到码头车到站”,而是让我们经常回头看,用过去的不足激励我们更好地前行,用崭新的目标和方向带领鸡西小数人在儿童数学教育上勇攀高峰誓不休!

10.jpg

小学数学教研员刘丽艳老师作项目总结

    吴科长讲话,建强儿童数学教育的“指挥部”

随着会议接近尾声,市教育局初教科科长吴秋环同志为此次会议做了精彩的总结,高屋建瓴的讲话把此次会议推向了高潮。

11.jpg

教育局初教科科长吴秋环讲话

过去的三年,我们每一个步伐都铿锵有力、每一个画面都熠熠生辉、每一个瞬间都难能可贵。在未来,我们鸡西小数人也定聚力思辨、乘势笃行、攀越新峰!

12.png

领导及教师认真聆听

13.jpg

合影


主办单位:鸡西市教育局

承办单位:鸡西市信息技术教育中心

地址:鸡西市鸡冠区电台路30号

备案号:黑ICP备09001879号 黑公网安备 23030202000012号