鸡西教育云

推进家、校、社会协同 共筑心理健康“防线”

发布日期:2024/1/17 16:49:28 来源:鸡西市教育局 作者:匿名

 

1月11日,鸡西市教育局联合人民德育举办“协同育人 家校共建”鸡西市心理健康家庭教育专题培训,此次培训会邀请了北京联合大学心理中心副主任黄大庆教授和首都师范大学家庭教育研究中心副主任李文道副教授,现场“开方”,支招鸡西市学生家长和教师“心育”技能,共筑学生心理健康“防线”。活动在鸡西市实验中学报告厅举办,1500余名学校德育校长、心理健康老师、班主任、家长代表聆听讲座。

 图片1.png


培训围绕刚刚出炉的《2023年鸡西市学生、老师的学习工作生活状态普查数据分析报告》,坚持问题导向,以《做积极老师,培育乐观学生》《家庭教育的三大理念及三大对策》为主题,对教师和家长进行了为期一天的现场授课。通过案例剖析、交流研讨、专家答疑等形式,对教师心理健康工作的难点和痛点给予深入浅出地指导,对家庭教育中存在的共性问题给出专业性的建议。为惠及更多的教师和家长,鸡西市教育局联合人民德育对本次培训进行了线上直播,打破了时空束缚,开拓了灵活学习的新视野。

 图片2.png


近年来,鸡西市教育局坚持育人为本、德育为先,持续落实“立德树人”根本任务,高度重视中小学生心理健康和家庭教育工作,将其全市教育工作要点全力推进,创新性地成立了家庭教育心理健康教育工作室,积极开设了一系列心理健康课程,并提供了专业的心理咨询服务。此外,还成功举办了家庭教育大讲,致力于增强家长的教育意识和能力。2023年,近十万名家长被鼓励深入校园参与教育活动,共同见证了万余节精品课程的开放。为了进一步促进家长的成长与学习,鸡西市教育局还精心打造了家长成长网。这一平台针对不同学段的家长,设计了一系列适合家长学习的课程积极搭建家校交流平台,畅通沟通渠道,深入细致、用心用情做好家长工作,形成“家校社”育人合力,构建全方位育人新形态。

 图片3.png


鸡西市教育局会同人民德育根据本市实际,筹划了一系列赋能鸡西市学生心理健康及家庭教育事业建设的服务举措,其中包括完成对22所学校,超2万余名中小学生的心理健康测评服务工作,并出具了相关报告。报告学生心理症状、心理压力、心理韧性三方面解析学生心理状态特征,分析了心理测评结果的变化趋势,并就下一步做好学生心理健康相关工作给予了指导建议。

 图片4.png


下一步,鸡西市教育局将继续与人民德育开展密切交流合作,做好“家长学校”、“家庭教育大讲堂”“家长热线”等家庭教育心理健康工作,扩大心理健康家庭教育知识传播覆盖面,促进鸡西市心理家庭教育事业高质量发展,共画家校社合力的最大同心圆。


主办单位:鸡西市教育局

承办单位:鸡西市信息技术教育中心

地址:鸡西市鸡冠区电台路30号

备案号:黑ICP备09001879号 黑公网安备 23030202000012号