鸡西教育云

鸡西市召开2024年全市教育工作会议

发布日期:2024/2/27 9:42:33 来源:鸡西市教育局 作者:匿名

 

2月25日,鸡西市召开2024年全市教育工作会议,会议坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于教育的重要论述,全面落实2024年全国、全省教育工作会议精神,总结2023年全市教育工作,部署2024年工作。市政府副市长周诚出席会议并讲话,市委教育工委副书记、市教育局党组书记、局长安军主持会议并作工作报告。

 图片1.png


会议传达学习了2024年全国、全省教育工作会议精神,表彰了年度市级师德先进集体和省、市教师专业比赛获奖选手,10所学校代表进行交流发言。

会议指出,2023年是全面贯彻党的二十大精神的开局之年,是全市教育奋楫扬帆启新程的一年。一年来,在市委、市政府的坚强领导下,全市广大教育工作者牢记使命担当,携手同心抓发展,锐意进取求实效,教育各项工作取得了积极成效。深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,坚定捍卫“两个确立”,坚决做到“两个维护”;聚焦落实立德树人根本任务,“五育融合”协同育人的“鸡西路径”推进有力;聚焦办好各级各类教育,整体教育教学质量稳步提升;聚焦打造高素质专业化的校长、教师、教研员三支队伍,教育队伍整体素质有新提高;聚焦强化意识形态环境建设、强化办学环境建设、安全法治环境建设和“减负”环境治理,教育发展环境不断改善。

 图片2.png


会议强调,2024年,全市教育系统要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和视察我省期间重要讲话重要指示精神,牢牢把握教育强国战略任务,以办人民满意教育为目标,以全省基础教育综合改革实验区为牵动,深入推进“强基础、大提升、上台阶”三年发展规划(2023-2025),重点开展“六大提升行动”全面推进基层党组织建设、学生全面发展、各类教育扩优提质、教师队伍能力素养、深化改革创新发展、综合打造良好环境等各项工作上有大提升,不断推动鸡西教育高质量发展,为服务鸡西高质量发展、可持续振兴做出新的更大贡献。

 图片3.png


会议强调,教育是国之大计、党之大计。党的二十大报告和习近平总书记关于教育的一系列重要论述,赋予了教育更高的战略地位、历史使命和发展格局。面对新的形势任务和难得的发展机遇,必须做到有所作为、大有作为,广大教育工作者要对标教育强国建设的要求、鸡西高质量跨越发展的目标和市民群众的期待,进一步提高政治站位,深刻把握习近平总书记关于教育的重要论述的科学内涵,认真领会省委关于教育事业发展的各项决策部署,在市委、市政府的坚强领导下,更加突出从政治上抓教育、从全局上办教育、以人民为中心发展教育,把教育放在支撑服务全市经济社会发展的战略全局中谋划推进。要提高政治站位,强化创新理论武装,切实增强办好基础教育的责任感使命感;要明确主攻方向,积极奋发有为,办好特色鲜明人民满意的“讲政治”“育新人、有理念、高品质、有情怀、强保障”的鸡西教育。

会议要求,全市教育系统干部群众要锤炼干事能力,涵养优良作风,强化狠抓落实的责任担当,提振只争朝夕的精神状态,树牢心系师生的为民情怀,汇聚晋位争先的奋进激情,不断深化教育改革,积极创建优质教育,在新时代新起点上争取更大作为。

鸡西市教育局班子、各县(市)区教育班子、六区所属中小学校主要领导、各直属单位、直属学校班子成员、局机关全体人员参加会议。鸡西市第一中学、鸡东县第二中学、密山市职业技术教育中心学校等10所学校代表在会上交流发言。


主办单位:鸡西市教育局

承办单位:鸡西市信息技术教育中心

地址:鸡西市鸡冠区电台路30号

备案号:黑ICP备09001879号 黑公网安备 23030202000012号