鸡西教育云

百年智慧,师道楷模——《百年智慧》读后感

发布日期:2024/2/27 13:17:44 来源: 作者:鸡西市第十六中学 郑连芹

百年智慧,师道楷模

——《百年智慧》读后感  

鸡西市第十六中学  郑连芹

书中他以独特视角和纪实的手法,详细地讲述了季羡林先生曲折的求学生涯、学术研究、业余生活等。传记再现了季老近百年来漫长的坎坷人生、广博弘大的学术造谐以及浪漫多彩的生活情趣,也突出反映了一位世纪老人、一位中国知识分子的心路历程。正如作者所说:“对于任何人来说,季羡林总是读不完的。读不完的季羡林,会给人很多。”

这本书内容详实,文笔生动流畅、遣词考究、文采飞扬,知识性、趣味性都很强,不失为一部既有思想性又有艺术性的好书。全书编排有序逻辑性强。像是把一盘散落的珍珠,巧妙串联成一串璀璨的、价值连城的项链。本书字里行间流露出作者对恩师的崇敬、热爱和怀念之情。这种尊师、敬师的情怀,深深打动读者,使读者产生强烈共鸣。 季羡林是出身贫苦的知识分子,是勤奋好学的读书人,是学富五车、学贯中西、融汇古今的大学者。更是“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”爱国、爱民的国之栋梁。

2007226日中央电视台一套节目隆重推出2006年“感动中国”人物颁奖盛典。组委会给季羡林的评价是:智者乐,仁者寿,长者随心所欲。曾经的红衣少年,如今的白发先生,留德十年寒窗苦,牛棚杂忆密辛多。心有良知璞玉,笔下道德文章,一介布衣言有物、行有格、贫贱不移,宠辱不惊。

非常幸运,这个假期里读到了这本书。

读这本书,作为教师可以看到,为师者对于学生的人生是何其重要,在季老的这110个故事里,每一个阶段,能够改变成长意识的都是他所遇到的恩师,令我再一次深思这一职业的使命感。

作为学生,可以从中获取精神力量,可以得到天资+勤奋+机遇=成功的箴言,可以看到一个农家少年到人中龙凤的成长历程,有奋斗有成功,又欢乐有泪水,更有倔强与坚持。这正是我所在的这所农村中学学生所要看到的。

开学之际,把季羡林的故事讲给孩子们听!相信我的学生们一定会有禾苗久旱遇甘霖之感!


主办单位:鸡西市教育局

承办单位:鸡西市信息技术教育中心

地址:鸡西市鸡冠区电台路30号

备案号:黑ICP备09001879号 黑公网安备 23030202000012号