鸡西教育云

寻访红色印记 传——鸡西市第十九中学“主题党日”党员研学活动纪实

发布日期:2024/3/22 9:30:29 来源:十九中学 作者:郑雨微


为进一步推动学校“红心铸魂·匠心筑梦”党建品牌创建工作走深走实,充分发挥党建品牌的创建示范引领作用,继承和发扬党的光荣传统,进一步加强党性教育,让党员干部在寻访红色印记、聆听历史声音中接受思想淬炼、精神洗礼,鸡西市第十九中学党总支于3月16日开展了以“寻访红色印记,传承红色基因”为主题的党员研学活动。本次活动团队成员由在职党员、退休老党员老干部代表 、专家指导团、入党积极分子代表组成。

一、寻访红色印记第一站【兴凯湖博物馆】

走进博物馆,党员们随着讲解员的讲解,参观了地质展厅、生态展厅、人文展厅和影视厅,全面了解了兴凯湖地质遗迹景观、人文景观、其它自然景观及相关的地学知识,也对兴凯湖地区地质、生态的发展和科学研究成果有了进一步的认识。展厅内陈列着的矿石、鱼类、鸟类、兽类等标本,让大家真实地感受着兴凯湖丰富的物种及地质资源,更加深入地了解了“大美兴凯湖、大美鸡西”的真切含义。

二、寻访红色印记第二站【兴凯湖观景平台】

观景平台是新开流景区的标志性建筑。平台四层东侧角处为最佳拍照地点,站在此处“一岗双湖”美景尽收眼底。在观景平台上,全体党员进行了团建游戏。通过《一圈到底》和《楚河汉界》两个合作型游戏,提升了全体党员的合作意识,增进了彼此间的交流和友情。一面是乍暖还寒时节还未完全破冰的大美兴凯湖,一面是党员们沉浸在游戏中的欢声笑语。最美的研学风景,从兴凯湖岸边展开……

三、寻访红色印记第三站【北大荒开发建设纪念馆】

进入纪念馆园区,拾级而上,一座高大的纪念碑矗立在园区的核心部位,“王震将军率师开发北大荒纪念碑”14个金色大字苍劲有力,穿透了历史,仿佛看见将军正挥舞巨手统帅千军万马驰骋莽莽荒原开发建设北大荒的恢弘场面。

党员们随着讲解员一起深入了解以王震将军为主线的拓荒史,聆听着一个个关于拓荒英雄的感人故事,被一张张记录着在艰苦岁月中粹炼出辉煌巨变的图片所震撼,为之动容,为之赞叹。党员们深刻感悟到了“自力更生、艰苦创业、勇于开拓、甘于奉献”的北大荒精神,眼含泪水纷纷表示,要牢记这段历史,学习他们的精神,要在本职工作中传承红色基因,在伟大的教育事业中做出自己的贡献。

纪念馆参观结束时,在党总支书记刁慧玉的带领下,全体党员庄严肃立,面对鲜红党旗重温了入党誓词。大家铿锵有力的誓言响彻整个大厅,字字千钧,神圣而豪迈,表达了全体党员永葆初心使命,为共产主义奋斗终身的坚定信念和决心。

四、寻访红色印记第四站【密山口岸】

密山口岸位于兴凯湖西端,是国家一类陆路口岸,地理位置独特,南邻俄罗斯图里罗格镇,白棱河至松阿察河水面航道中心线为兴凯湖国界。大家走近国界,来到界桥哨位,感受着距离祖国边界最近的瞬间,亲身体验到了国境“守边人”的艰辛付出,直观感受到了国防安全的重要性,纷纷表示要增强忧患意识,做到居安思危,激发了“脚下是前线,身后是祖国”的情感认同和思想认同。

五、寻访红色印记第五站【东北老航校纪念馆】

东北老航校为新中国培养飞行员、领航员和航空技术人员,为组建创办中国空军、发展航空工业奠定了坚实基础。伴随讲解员的讲解,全体党员了解了东北老航校在烽火硝烟中诞生的经过,细数了老航校所培养的飞行员在1949年开国大典空中阅兵的英姿、朝鲜战场上的赫赫战功,同时也感受着76年前东北老航校从炮火中起飞而形成的“团结奋斗、艰苦创业、勇于献身、开拓新路”的老航校精神,致敬那些为了祖国的和平而英勇献身的革命先烈。

北大荒精神,是在黑龙江垦区极其艰苦的环境和特定历史条件下形成和发展起来的,是几代北大荒人用青春、汗水乃至鲜血、生命培育和锤炼的。在莽莽黑土地上,农垦战士们以不畏困难、拼搏实干的艰苦奋斗精神,解放思想、敢闯敢试的勇于开拓精神,胸怀全局、强国富民的顾全大局精神,不图名利、忘我工作的无私奉献精神,不断创造出粮食增产、农业增效、农民增收的奇迹。

此次研学活动,鸡西市第十九中学党总支全体党员一同回顾了北大荒的发展史,寻访了新开流红色印记,切实增强了党员的使命感及责任感。相信通过此次活动,党员干部定会牢记初心,立足本职工作,不断发挥党员的先锋模范带头作用,为深入扎实推进学校的党建工作,进一步擦亮“红心铸魂·匠心筑梦”的党建品牌贡献出自己的青春和力量!

 1.jpg

寻访红色印记【兴凯湖博物馆】

 2.jpg

参观兴凯湖博物馆

 4.jpg

寻访红色印记【北大荒开发建设纪念馆】

 5.jpg

寻访红色印记【东北老航校纪念馆】

 


主办单位:鸡西市教育局

承办单位:鸡西市信息技术教育中心

地址:鸡西市鸡冠区电台路30号

备案号:黑ICP备09001879号 黑公网安备 23030202000012号