鸡西教育云

不负春光共教研 集体备课促提升 ——记鸡冠区东风小学集体备课活动(一)

发布日期:2024/3/22 14:27:53 来源:鸡冠区东风小学 作者:刘洪晶


   春归万物,美好向阳。为深入落实新课标,充分发挥教师的集体智慧,实现资源共享,提高教研和备课实效,深化课堂改革,进一步探索单元教学之道3月21日,东风小学语文组开展了集体备课活动。鸡西市教育学院初教部副主任兼语文教研员张倩、校长关绍仪、教学副校长厉辉、教导主任及全体语文教师参加了此次活动。

学期初,各学年组制定了语文集体备课计划。本次是三年组的集体备课。首先,三年组主备教师围绕“寓言”这个单元的语文要素和人文主题,以核心素养为导向,聚焦本单元的学习任务阐述了教学框架随后,教师们进行了研讨。研讨中,教师们向张主任请教了备课中产生的困惑。张倩主任针对问题进行了解答,并对集体备课进行了指导,同时也分享了自己在教育研究中的一些想法与经验,强调了备课、教研对教师专业成长和提高教学质量的重要性。她指出,备课要研读好教材,从教学目标出发,体现每个单元教学的递进性,要深入通读课标,深入研究课标,明确教学方向。

研讨结束时,校长关邵怡强调:希望大家能在教研员的高位引领下,扎实开展集体备课。要真教研、真思考,多学多看,促进自我成长,让教研过程中萌发的种子在课堂上生根发芽。

备好课是上好课的基础,是提高教学质量的重要保障。独行远,众行快。鸡冠区东风小学将以此次活动为契机,各教研组在研课磨课的道路,进一步深化学习新课标理念,探寻高效课堂,提升教研水平,促进教师发展,脚踏实地,不断提高教育教学质量。

      

 1.jpg

鸡冠区东风小学三年级语文教师阐述教学框架

 2.jpg

鸡西市教育学院初教部副主任兼语文教研员张倩进行教学指导

 3.jpg

校长关邵怡进行总结


主办单位:鸡西市教育局

承办单位:鸡西市信息技术教育中心

地址:鸡西市鸡冠区电台路30号

备案号:黑ICP备09001879号 黑公网安备 23030202000012号