鸡西教育云

把脉课堂促提升 专业引领促成长——鸡东县教师能力素质提升考核“推门课”

发布日期:2024/3/25 14:50:56 来源:鸡东县教育局 作者:匿名

 

为强化教学常规管理,提高课堂教学效率,促进教师专业成长,鸡东县教育局认真贯彻落实《鸡西市基础教育教师能力素质提升考核推门课实施方案(试行)》文件要求,组织全县各学校开展听“推门课”活动。

高度重视,精心筹划

按照市教育局下发的《鸡西市教师能力素质提升考核“推门课”实施方案(试行)》,县教育局高度重视,召开专题会议,认真研读文件,精心筹划实施。印制《鸡东县基础教育教师能力素质提升考核推门课实施方案》,下发至各学校(园),成立由局业务科室和进修学校教研员组成的县级考核组,确保各级各类学校全覆盖,不同教学年段、学科全覆盖

开学初,各校分别召开“推门课”启动会议,宣读学校“推门课”实施方案,学习推门课评价标准,选举产生“推门课”评审小组,让全体教师明确工作细则及评选流程,确保推门课有序实施、高效推进。

 图片1.png

关注常态  提升实效

“推门课”启动以来,各中小学校严格按方案要求,成立校级考核组,确保教师全员参与考核。同时,把“推门课”考核工作与教师能力素质提升竞赛课和“人人公开课”相结合,并纳入期末考核。截至目前,各校已完成三分之一考核工作,推门课活动节数最多的达40节。待4月下旬完成全体任课教师第一轮“推门课”工作,县教育局将组织考核组对各校考核工作进行考核复审,全力督促和指导基层学校推门课活动

 图片2.png

创新实践,助力成长

“推门课”的开展,教师们认识到在拓宽教学思路、提高教学能力的同时,更要进一步转变教学观念,提高教学效率,为提高课堂教学质量而不断创新。红少年小学将推门课考核标准与原“三环五步式”任务学习法相结合,不断深化课堂教学模式探索实践。红星小学成立四个校级考核小组,从多角度提供建设性反馈,旨在鼓励教师找准自我定位、明确努力方向,加快专业发展。

 图片3.png


鸡东县将聚焦课堂教学质量,促进“推门课”活动常态化开展,使之成为教师快速成长的“加速器”,助力全县教育教学水平不断提升。


主办单位:鸡西市教育局

承办单位:鸡西市信息技术教育中心

地址:鸡西市鸡冠区电台路30号

备案号:黑ICP备09001879号 黑公网安备 23030202000012号