鸡西教育云

推门听课促成长 躬耕教坛守初心——滴道区“教师能力素质提升考核推门课”活动

发布日期:2024/3/26 14:14:26 来源:滴道区教育局 作者:匿名


为落实新课标理念,提高教师的课堂教学质量,按照省市教育局工作的总体部署,以强化教师职业素养和业务能力为重点,以提高课堂教学质量为核心,以实施全员推门课为着力点,努力打造一支有理想信念、道德情操、育人智慧、躬耕态度、仁爱之心、弘道追求的高素质专业化创新型教师队伍,滴道区开展了“教师能力素质提升考核推门课”活动。

一、前期部署,层层落实

为确保推门课活动有序、时效、顺利开展,2024年2月27日,全区各学校召开启动仪式,各学校学习了《鸡西市基础教育教师能力素养提升考核推门课实施方案》,引导教师积极支持和参与考核推门课,各学校下发了本校的《教师能力提升考核推门课实施方案》。推门听课”是新学期提质增效的一项重要举措,滴道区各校领导亲自参与考核听课活动,并为全体考核组评委成员作重点要求与指导。

 图片1.png


二、全员推进,整体提升

“推门听课”让课堂教学呈现“原生态”一面,更能体现教师常态化的备课水平、课堂驾驭能力与教学效果。从整体反馈看,滴道区教师课堂教学准备充分,教学设计有创新;学生认真听讲,学习力得到了提升;教学设施运行正常,教育教学秩序井然,彰显了滴道区全体师生新学期良好的精神风貌。

 图片2.png

考核推门课时间由考核组长统筹安排,采取不发通知、不定时间、不打招呼的方式,依据课表随机走进教室、走近学生、走进真实的原生态课堂。评委组进班听课,现场评分,取平均分确定为被听课教师的考核成绩。尽管在“推门听课”活动实施之初,个别习惯了关门上课的教师面对突如其来的“推门”,会略显仓促与不适,但是当听推门课已然成为学校教育管理的常规工作,当教师理解了“以听促教,重在提高”的活动宗旨后,就会欣然接受“推门听课”,并在活动中得到锻炼和提高。

推门听课让考核评委们近距离感受教师真实的课堂教学。大家认真听课,仔细记录,深入思考。课后进行认真细致地评课,针对教学目标的落实、教学环节的设计、课堂组织管理的方法、教学中遇到的困惑、存在的问题等多个方面,做到精准把脉,肯定亮点的同时指出不足给出建议,帮助教师不断更新教学观念,改变教学方式,提升教学设计与实施能力,从而全面提高我区的课堂教学质量,使“推门课”效果最优化。

 

 图片3.png

 图片4.png

图片5.png

三、常抓不懈,夯实专业

在新课标实施,教学改革推进的新时代,对教师能力素质有了更高的要求,学生学科核心素养培养已经成为课堂教学的主线,这就需要每一位教师在丰富专业知识底蕴的同时,研读课标,抓好关键,精于备课;问题引领,任务驱动,基于自主学习、合作探究,开展课堂。

 深耕专业、精耕课堂、守耕教育。推门听课,推开的不仅是教室之门,还拓宽了教师的成长之路,更是对教师的鞭策和激励。滴道区将以此次活动为契机,以提高备课质量、密切关注学情、加强习惯培养、转变学习方式为重点,扎实推进团队与个人的教学研究,努力实现常态课优质化,优质课常态化,让学生获得更高质量的教育。

新学期开展了两周的推门听课,让我们看到了教师们振奋精神,撸起袖子“躬耕细作”于课堂“提质增效”的一幕幕,更看到了课堂的新变化、师生的新成长!我们期待经过春暖花开之后,收获盛夏的繁华与秋季的果香!


主办单位:鸡西市教育局

承办单位:鸡西市信息技术教育中心

地址:鸡西市鸡冠区电台路30号

备案号:黑ICP备09001879号 黑公网安备 23030202000012号