鸡西教育云

快乐家务 幸福成长——恒山区恒兴小学开展“争做家务劳动小能手”实践活动

发布日期:2024/3/27 9:09:47 来源:恒兴小学 作者:杜雪松


为切实贯彻国家教育方针,推进新时代劳动教育深入开展,落实“双减”政策,培养“德智体美劳”全面发展的学生,恒兴小学开展了“争做家务劳动小能手”家务劳动系列实践活动。

一、开展“家务劳动我参与”实践活动

活动分三个阶段进行。分别以“自己的事情自己做”、“不会的事情学着做”、“家务劳动主动做”为主题展开家务劳动实践活动。

二、开展“争做家务劳动小能手”家务劳动比赛

3月22日下午恒兴小学组织开展了“争做家务劳动小能手”家务劳动比赛,活动的目的是让学生学习做家务,掌握一些生活小常识,从小懂得自己的事情自己做。

学校结合学生年龄特点,从一年级到五年级分别安排了叠衣服、择菜、系鞋带、整理书包、钉纽扣五项不同的劳动比赛内容。

经过激烈的角逐,最后评出一等奖8名,二等奖16名,优秀奖21名。在劳动比赛中,同学们的意志、品质得到了锻炼,他们收获了同学和老师的赞许,品尝到了成功的喜悦,深刻地理解了“美好生活要靠劳动来创造”的道理。

以上活动的开展,帮助学生树立了正确的劳动观念,培养了学生的劳动兴趣,锻炼了学生的劳动能力。学校以劳育助力“双减”,构建德、智、体、美、劳全面发展的育人体系,为孩子们的幸福人生打下坚实的基础。

 1.jpg

学生实践活动

 2.jpg

学生比赛

 3.jpg

学生比赛

 4.jpg

学生获奖


主办单位:鸡西市教育局

承办单位:鸡西市信息技术教育中心

地址:鸡西市鸡冠区电台路30号

备案号:黑ICP备09001879号 黑公网安备 23030202000012号