【鸡西市第六中学】“信息技术应用能力提升工程2.0” 实施方案

发布日期:2020/12/30 10:14:58 来源: 作者:陈桐

鸡西市第六中学“信息技术应用能力提升工程2.0”

实施方案

     针对《鸡西市中小学教师信息技术应用能力提升工程2.0校本应用考核方案》当中的要求,结合我校实际情况,我校特制定如下具体实施方案。

    根据《鸡西市中小学教师信息技术应用能力提升工程2.0校本应用考核方案》当中的要求,教师按照研修主题需要,自主选择测评能力体系中三项微能力点(覆盖三个维度)作为研修内容,完成不少于50学时的线上课程学习(鸡西教育云平台自主学习20课时,校本学习5课时)和线下实践应用研修任务后,自主设计制作并提交校本应用实践成果,参加学校校本应用自测。其中共有30项微能力点如下图:

目前我校的实际情况:

(一) 硬件设施

1、 网络环境

联通公司光纤网络,带宽100M。2019年学校对全校的线路进行了改造,目前局域网均为1000M,新增加的千兆交换机,有专用机房。学校的每个班级、办公室、功能教室均实现了网络联通,部分班级和功能教室覆盖了WIFI信号。

2、 多媒体设备

   目前各个班级实现了班班通白板一体机,和投影仪,部分功能教室配备了投影仪,教学平板则一台也没有配备,专用微机室1间,其它多媒体教室无。

(二) 各种教学平台使用情况

目前我校正在使用的教学应用平台有:国家教育资源应用服务平台、鸡西教育云平台。

(三) 目前我校教师各类教学软件使用情况

目前我校教师应用较广使用较熟练的各类教学软件有:1、希沃白板5。大部分年轻教师能够熟练应用,并能够应用到日常教学当中。2、101教育PPT。少数教师在使用。3、希沃授课助手。少数教师能够充分利用这款软件的拍照和直播功能,在课堂展示环节、实验环节、测验与练习环节应用到这款软件。4、希沃剪辑师。少数信息技术能力强的教师能够利用这款软件制作微课,并能积极应用到教学活动当中。5、问卷星。多数教师能够熟练掌握。都能够普遍应用到考试、测评、调查问卷、课前检测等环节。还有少数化学教师能够运用仿真实验软件进行实验,但并不普遍。

(四) 师资力量

   我校教师大部分为本科或以上学历,但各科配备较不合理,40岁以下教师约占三分之一。信息技术能力强的教师占少数。

   针对以上我校的实际情况特制定以下具体实施方案:

1、 挑选微能力点

目前我校较容易达成的微能力点有以下:维度一学情分析当中的:A1和B1。教学设计当中的:A3、B2、C2。学法指导当中的:A5、A6、A7、B4、B5、B6。

2、 微能力点达成所运用的软件

A1:问卷星

B1:问卷星、学课工具(希沃白板5)

A3:PPT、希沃白板5、101教育PPT

B2:剪辑师

C2:仿真实验软件

A5:微课

A6:PPT、希沃白板5、101教育PPT

A7:思维导图(希沃白板5)

B4:希沃白板5

B5:希沃白板5

B6:希沃授课助手

   针对以上微能力点,让教师先展开自我评价,每人自选3项以上(每个维度最少一项)。

3、 集中培训

   根据教师的日常课程安排和学校的具体情况计划每周二的下午,利用1到2个小时的时间,每月两次先进行集中培训。培训内容为:问卷星、希沃白板5、剪辑师、101教育PPT、希沃授课助手等。

   间:周二下午(每月两次)

   点:三楼微机室

   员:全体学员

人:信息技术能力强的教师(某款软件应用能力强的老师)

   定期安排全体学员观摩其它学校和本校的成功教学案例。

4、 自主学习

全体学员自己安排时间以线上的方式在“鸡西教育云平台”上自己完成20课时的学习。

5、 成果展示

   可以是一堂完整的课也可以是某项微能力点的达成情况(以视频、PPT、word文档的形式)。

6、 考核和评价

    学校成立“信息技术应用能力提升工程2.0”考核测评小组,包括目标完成情况、教师微能力通过率、教师研修合格率等。考核要求有相应的成果证明。

 

鸡西市第六中学


主办单位:鸡西市教育局

承办单位:鸡西市信息技术教育中心

地址:鸡西市鸡冠区电台路30号

备案号:黑ICP备09001879号 黑公网安备 23030202000012号