【南山小学】2.0展示教学设计《连加法连减法》宋晓洁

发布日期:2021/12/2 11:05:45 来源: 作者:匿名

                  《连加连减》教学设计

鸡西市南山小学  宋晓洁

一、复习导入

同学们,今天我们在这儿上一节数学课,首先我们进行口算复习 ,同桌两人合作完成。男同学说上面的题女同学说下面的题。每组两题有什么关系? 第二题是用第一题的得数再加上一个数得到的。

二、情景教学

1、今天呀,我们要用刚刚得到的“米粒”做一件大事儿,同学们看!我们的米粒儿发挥什么作用啦!生回答为小鸡吃米,那我们看接下来发生了什么?谁能根据图片表达的意思,像老师一样给大家提一个问题呢?那么这个问题,我们该怎么解答呢?   5+2

好熟悉的场景,接下来又发生什么了呢?还是这个小朋友,还是这些小鸡,那么现在呢?同学们能不能根据图片表达的意思,像刚才一样学做一名小老师,给同学们提问题呢?这有怎么解答呢?5+2+1

现在我们将刚刚出的两道题进行下对比,你有什么发现吗?首先我们来看图片上有什么不同?列式上呢?

同学们说对了,像这样。连续的两个或多个数相加的运算,叫做连加法!(板书)

我们来看一下连加法表示什么意思呢?看课件,现在请同学们打开数学书65页。请同学们观察一下,请大家告诉我们,通过看书,你发现了连加法应该怎么计算呢?看来同学们都会计算连加法了,那么同学们能帮老师的忙吗?请你帮我做一下这道题,好吗?

2、连加法我们都学会了,那么请同学们再看图片,所有的小鸡都来吃米啦,一共有几只?快来数一数?接下来我们看看发生了什么?谁还想做一名小老师,将刚才你看到的情景编一道题来考考大家?这个问题又该怎么解决呢?那么这种运算谁能给他起个名字?对了,连减法,那么连接法又该如何解决呢?怎么计算?

三、游戏演练

宋老师又遇到困难了,能帮帮我吗?刚刚我们学习了连加法连减法,有两个小游戏向你们发出了挑战,敢挑战吗?第一关送卡车入库!第二关森林运动会。同学们真了不起,现在宋老师想领大家休息会儿。我们来畅想鲜果乐园,一起去买点儿水果吧!请根据选择的水果数量编一道连加法数学题。现在让我们休息一下,对本堂课做一个总结,请看大屏幕。

大家看这道题是不是有点儿眼熟,那你能根据这道题编一道连加法运算题吗?

咦!又一道,这道题,你能完成它的填空吗?

    同学们,真了不起,这节课我们学习了连加法和连减法的数学知识。相信它在今后的学习中,会帮你解决很多的数学问题。好,同学们,这堂课我们就上到这儿,再见!

主办单位:鸡西市教育局

承办单位:鸡西市信息技术教育中心

地址:鸡西市鸡冠区电台路30号

备案号:黑ICP备09001879号 黑公网安备 23030202000012号