“走进谷雨,悦探春之末”二十四节气之“谷雨”食育主题活动

发布日期:2022/4/21 11:16:12 来源:鸡西市示范幼儿园 作者:匿名

“雨润百谷,春去夏来,万物生长”。

随着四季轮换,季节更迭,我们知时知节,顺时而食。中华优秀传统饮食文化是每一个家庭中油盐酱醋的袅袅锅气,是迎合自然顺时而食的智慧生活,也是值得慢慢品味、传承和发扬的中国瑰宝。谷雨作为二十四节气中的第六个节气,也是春季里的最后一个节气,正不遗余力地向我们展示着关不住的春色。

听谷雨/知谷雨

教师组织观看谷雨节气的视频和图片,谷雨儿歌和谷雨歌曲,通过对谷雨节气的习俗、花信、物侯、节气膳食等知识的讲解让小朋友们对“谷雨”有了更加丰富的认识。

识香椿/食香椿

“三月八,吃椿芽”。雨前椿芽嫩无比,雨后椿芽生木体,谷雨椿芽醇香爽口,深受人们的喜爱,北宋苏轼曾盛赞:“椿木实而叶香可啖”。香椿具有提高机体免疫力,健胃、理气、止泻、润肤、抗菌、消炎、杀虫之功效。孩子们在老师的帮助下通过认识香椿,观看如何制作香椿鸡蛋饼,并亲自制作食物,再品尝一口香椿炒鸡蛋,在美食中感受谷雨节气的独特美味。

荠菜也是春季里最常见的田间野菜,全草可做中药。宝贝们用其茎叶食用来包饺子,且荠菜性凉、味甘,具有凉肝止血、平肝明目、清热利湿之效。小朋友们自己包出来的荠菜饺子,不仅味道鲜美,营养也极其丰富,是春季柔肝养肺的食品。

识豆豆/种豆豆

春光锁不住,莺歌燕舞飞。在这万紫千红、温润如玉的晚春时节,特别有利于谷类农作物的生长,是播种移苗、埯瓜点豆的最佳时节。示范宝贝们来到种植地、动感生态园,进行松土、施肥,认真地撒下一粒粒种子,并给小种子浇水,孩子们在有趣的种植活动中,向大自然学习和借力,不仅培养了参与劳动的兴趣,了解节气时令对生物成长的影响,更重要的是切身领悟了“粒粒皆辛苦”的含义,孩子们在“干”的劳动中认识生命,体验了种植文化。

迎谷雨/品香茶

谷雨时节习俗众多,其中“喝谷雨茶”即是一项重要习俗,为了让幼儿了解茶的种类和泡茶讲究的细节,老师们精心准备茶具,带着孩子一起泡茶、品茗,由此知道斟茶时只斟七分即可,暗寓“七分茶三分情”之意,感受了茶艺礼节背后的做人道理。

火龙果、菠萝、百香果、柠檬、草莓、甜橙等各种时令水果也是今天谷雨茶的主角,看起来既美味又养生。通过老师的讲解,了解每种水果茶的功效,并根据自己身体状况,选择适合自己的茶水品尝饮用,此时,谷雨节气已经携着沁人心脾的茶香印在孩子们的脸上和记忆里了。

绘谷雨/赏牡丹

江南地区有句俗语:“谷雨三朝看牡丹”。虽然我们地处东北,有季节的差异,看不到满园春色,但是教师根据孩子的年龄特点引导其进行艺术作品创作。有的用水粉、拓印、水墨等多种表现方式绘制姹紫嫣红的牡丹园;有的用剪贴画创作,只做了谷雨节气剪贴画;还有的在美工区学习用捏、团、搓等技能用彩泥做春蚕。老师将这些童趣灵动的作品展示在各班区域墙上,孩子们在体验动手的乐趣的同时感受到成功与满足感。

此次活动,本着“当时、当季、当地”的进食原则,通过直接感知、动手操作、亲身体验的学习方式,使幼儿获得关于“食”的知识,培育选择“食”的能力,同时还弘扬了中国传统文化习俗,增强宝贝们的民族自信心。“谷雨将应侯,行春犹未迟。”谷雨的来临意味着春天的离开,趁天暖未变,花期未尽,抓住春天的尾巴,去享受融融春光,满怀期待地迎接夏天的到来吧!


主办单位:鸡西市教育局

承办单位:鸡西市信息技术教育中心

地址:鸡西市鸡冠区电台路30号

备案号:黑ICP备09001879号 黑公网安备 23030202000012号