鸡西教育云

“小手拉大手,文明创起来”倡议书-鸡西市示范幼儿园

发布日期:2022/1/7 15:24:24 来源:鸡西市示范幼儿园 作者:匿名

“全国文明城市”是我国反映城市整体文明水平的最高荣誉。把我们的家乡建设成崇德向善、文化厚重、和谐宜居的城市,是我们的共同责任和执着追求,需要你我共同的努力。为了进一步推动鸡西市文明城市创建工作,全面提升示范幼儿园教职工、幼儿及家长的文明素养,我们发出以下倡议:


 园内道德 你我同行 

1、彬彬有礼,文明话语。讲文明,懂礼仪,老师每天与幼儿、家长问好,通过言传身教,给孩子们做示范。幼儿见到老师、长辈、同伴主动问好。使用文明礼貌用语,不说脏话,不在公共场所喧哗嬉戏,言行举止文雅有度。

2、光盘行动,勤俭节约。让幼儿懂得粒粒皆辛苦,粮食的来之不易。理解勤俭节约的道理,知道勤俭节约是一种美德。老师和幼儿一起制定光盘打卡公约,每周选出“光盘使者”,激发幼儿节约粮食的使命感。

3、爱护环境,文明品格。自觉遵守社会公德,爱护公共财物,爱护园内一草一木,讲究卫生,节约用水,节约用电,垃圾分类投放,不乱涂乱画,营造积极健康的校园氛围。

4、团结友爱,互帮互助。乐于在日常生活中与同伴合作,具有初步的合作意识。以积极的态度、友好的方式与同伴相处。初步产生为他人服务的意识,在活动中体验为他人服务的乐趣和成就感,逐步培养幼儿的责任感。

5、爱岗敬业,廉洁从教。全体教师统一认识、共同关心创建工作,增强责任感和自觉性,做人民满意的教师,努力营造健康和谐的校园环境。   

6、齐心协力,争当先锋。从我做起,从小事做起,身体力行,倡导文明,尊重幼儿、爱护幼儿。 

  

家庭美德 你我做起 

1、言行举止,文明表率。积极争做文明家长,出入幼儿园仪表整洁,举止文明,使用礼貌用语,与孩子一同养成见面问好、分别说再见的礼貌习惯。遵守幼儿园规定,接送孩子时持卡依次有序等待,规范停放车辆。

2、遇到问题,正面引导。孩子间有矛盾纠纷时,家长不随意介入,采取积极正确的方法,引导教育孩子,或及时向老师反映问题,确保幼儿身心健康。 

3、尊敬长辈,孝老爱亲。倡导和谐家风,尊敬长辈。外出时要向父母道别,说再见,回到家,要向长辈礼貌地问候。

4、生活节俭,杜绝浪费。倡导低碳生活,节约每一滴水,每一度电,每一张纸,每一粒米,养成勤俭节约的好习惯。

5、关爱他人,快乐相伴。引导孩子学会感恩,从爱自己的家人开始,学会关爱他人,感受关爱他人和被他人关爱的幸福与快乐。鼓励孩子多与他人交往,不争抢玩具,学会合作与协商。


社会公德 你我共建

1、防疫有我,爱卫同行。居家防疫,人人有责。我们要养成讲文明、讲卫生、讲科学的健康生活方式,个人防护做到:戴口罩、勤洗手、保清洁、食安全、少聚集、不扎堆。学会关注自己的健康,懂得自觉维护他人的健康,做爱国卫生运动的践行者。

2、垃圾分类,爱护公物。熟知垃圾分类的方法和垃圾分类的重要性。在日常生活中注意爱护邮箱、报栏、座椅等公共设施,精心保护,不在公共设施上乱涂乱画,不故意弄脏、损坏公共设施。

3、绿色出行,文明交通。提倡绿色出行方式,遵守交通规则,驾车时要“按灯停走、按道行驶、按线通行、按位停放”,做到“车让人、人守规”,开车时不玩手机,不吸烟,不往车窗外抛撒物品。

4、主动让座,自觉排队。乘坐公交车不争抢座位,主动为老、弱、病、残、孕妇及怀抱婴儿者让座。自觉排队候车、依次上下车,自觉排队办事,与人间隔一米距离。

5、懂得尊重,爱满鸡城。让幼儿知道关心爱护他人,了解每一份工作的不易、辛苦,懂得尊重他人的劳动成果,可以在家和爸爸妈妈制作一些小礼物或者准备一些热水、热牛奶在寒冷的冬季为辛苦的环卫工人送去温暖。创建文明城市人人有责,让我们积极行动起来,用宝贝的小手拉起家长的大手,一双小手带动一个家庭、一个家庭影响一个社区,共同为鸡西市文明城市创建工作尽一份心、出一份力吧!


鸡西市示范幼儿园

2022年1月7日




主办单位:鸡西市教育局

承办单位:鸡西市信息技术教育中心

地址:鸡西市鸡冠区电台路30号

备案号:黑ICP备09001879号 黑公网安备 23030202000012号