鸡西教育云

密山市实验小学信息化教育教学发展规划

发布日期:2022/4/26 9:41:57 来源:密山市实验小学 作者:密山市实验小学

密山市实验小学信息化教育教学发展规划


2022年是迈向第二个百年奋斗目标新征程中具有特殊意义的一年,我们将迎来党的二十大。中小学信息化教育教学发展要在习近平新时代中国特色社会主义思想指导下,跳出教育看教育、立足全局看教育、放眼长远看教育,加强党对教育工作特别是中小学校的全面领导,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,加快推进高质量发展,以实际行动作出应有贡献。
    一、 指导思想

以教育信息化建设为主线,加强学习,积极探索在新课程理念下的信息技术与学科课程整合的课堂教学。坚持以培训促应用,以应用促需求,以需求促发展的策略,努力提高师生的信息素养,进一步促进学校的教育信息化水平的提高。

二、 主要工作

(一)加强队伍自身建设

1. 明确人员分工,加强日常管理。明确“服务、指导、创新”的工作职责,在确实完成好常规的教学任务的前提下,不断加强学习,努力提高业务水平与工作效率,增强协作意识、奉献意识、研究意识和成果意识。平时重视相关资料的收集、归档。结合学校制定的器材借还及其他相关业务考核制度,及时记载,积累数据。

2. 要把信息中心建设成一支学习型的团队,所有成员要在学习的氛围中,一起探索,共同成长。具体措施:加强制度要求,每两周有两节课的固定时间用来学习、研讨,地点设在机房或小会议室。内容有flash制作、网络管理基础知识、信息技术与课程整合的理论与实践等。不定期组织“沙龙”活动,邀请相关专家、领导参与,就某一热点问题展开研讨,提高理论水平。

(二) 极开展教学研讨

1. 信息技术与课程整合研究与实践的重心要放在常规的课堂教学实践中,同时我们必须注重在研讨中运用信息技术,提高教学研讨的质量。配合学校“磨好课”及教研组例会制度,充分发挥“云空间”便捷的互动功能,在“备课-听课-口头评议-书面评议(网络发布)-(一段时间后)再次集中交流-形成总结性的反思材料”这一系列实践和反思的环节中,促进教学研究水平的提高。

2. 组织学习前沿的信息技术与课程整合的教育理论,开展新课程理念下的信息技术与学科整合的课题研究,配合教科室做好本校所承担的信息技术方面的研究课题的结题工作。

3. 配合学校开展的各级教学研讨展示活动,积极参与“整合”研究,做好相关的服务工作。

(三)提高设备使用效益

1. 加强学校电脑的管理。期初集中整理好所有办公室及教室的电脑,并在开学前摆放到位。学校已经为所有的任课教师配备笔记本电脑,都做到物质化办公,笔记本上工作。另外,为节约维修成本,对电脑和常见故障,我们将主要通过集中采购电脑配件备用的办法自行维修解决。对全校电脑的日常维护,本学期将延用分片包干的形式进行。

2. 对于“智慧课堂”的建设,本学期将在保持原有格局的前提下作局部微调,努力在提高应用水平上下功夫。重点建设好“智慧课堂”。

为使学校各部门能对网站“新闻系统”最大限度地提供信息支持,本学期校行政还将规定各条线要在一学期内完成至少10条新闻的硬性任务,上传数量也将定期通过网络予以公布。各条线要多发布“理想的”新闻稿,即文字要简洁明了、符合新闻规范,图片要jpg格式、大小不要超过550*550dpi,最好还能附上相关的深度背景材料。

作为简易的校园办公平台的“云平台”,各讨论区的“版主”由部门主管领导和教研组长担任,通过可及时发布讨论话题或条线公告,老师们通过它可即时上交业务考核材料(要求教学反思或教学故事不少于10篇),讨论教育教学问题。上传数量也将由分管领导定期通过网络予以公布。为弥补封闭型缺乏活力与人气的不足,本学期我们将在管理到位的前提下,尝试开放的部分讨论区。

对云平台的使用,要与个人主页、班级主页的建设联系起来,强调这两类主页要真正成为学生进行主题学习的乐园,是家庭、学校沟通联系的纽带。为所有教师申请一个免费的电子信箱;借鉴专家的经验,利用班级云平台主页中的互动功能在转化差生的过程中发挥一些作用,先在一二个班实施;利用教师的主题学习网站进行研究性学习,五年级可利用网络活动课的时间由任课老师确定主题,组织学生开展以班级为单位的研究性学习活动;由学科教师(综合实践、科技、艺术等)牵头,组织中高年级学生组成研究小组,再联络我国南部和西部地区的有共同需求的学校,利用地域差异进行“民俗文化(艺术)比较的研究”。

4. 积极运用“教育管理信息化标准”示范软件,依此全力提升我校教育信息化水平。

(四)严格师生培训与考核

1. 组织教师参加上级的培训:如,现代教育技术培训与考核;组织教师参加市馆组织的信息化教育研究型教师的培训;市网络管理教师培训,学习内容有网站建设与网络系统维护等。

2. 组织校本培训:信息技术与课程整合的理论与实践;运用云平台促进家校联系;运用云平台促进教师专业成长;“教育管理信息化标准”示范软件的使用;笔记本电脑的操作维护等。培训前期制定计划,作好准备,培训中注意讲练结合,及时作好考勤记录。

3. 加强对学生基本信息素养的训练与考核。在强调整体推进的前提下,对部分水平超常的学生要加强训练。

4. 制订各室、各班信息化装备管理负责制和信息化装备使用制度,规范信息化装备使用登记制度,专人管理、专人负责,并逐步实现网络化规范管理。

在工作中我们会用持续发展的眼光关注信息化趋势,紧跟时代步伐,吸取兄弟校信息化建设的经验,进行不断的完善,弥补不足。

主办单位:鸡西市教育局

承办单位:鸡西市信息技术教育中心

地址:鸡西市鸡冠区电台路30号

备案号:黑ICP备09001879号 黑公网安备 23030202000012号